Черешня — описание, полезные свойства, выращивание

черешня

Черешня

Происхождение и места обитания черешни

Черешня — любимая ягода большинства людей. Сладкие, спелые плоды обладают изумительным вкусом. Черешня относится к семейству розоцветных, ла­тин­ское наз­ва­ние ро­да – Cerasus, а происхождение ее корнями уходит в далекое прошлое. Истории известно разведение этой культуры еще в 73 г. до нашей эры в Понтийских садах. Позже растение завезли в Европу и Азию и плоды этой ягоды всем пришлись по вкусу.

Сегодня разведение черешни широко используется в промышленных масштабах. Ее успешно выращивают в южных регионах — Украине, Грузии, Молдове, на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае. Стараниями селекционеров выведены новые зимостойкие сорта, которые можно выращивать и в средней полосе России — в Московской, Ленинградской и соседних областях.

Черешню можно употреблять как в свежем, так и замороженном виде. Из этой ягоды получаются чудесные компоты, варенье, вино.

Удивительным свойством этой культуры является то, что она сама справляется с болезнями и вредителями.

Описание черешни

Черешня представляет собой массивное дерево с яйцевидной или конусообразной кроной, высотой от 3,5 до 10 метров. В дикой природе может достигать 20 метров. Черешня — долгожитель, при хорошем уходе и богатой микроэлементами почве живет до 100 лет.

Кора дерева коричневая, корневая система в основном горизонтального типа, но могут образовываться и вертикальные корни. Листья эллиптической формы, заостренные, пильчатые. Цветки белые, двуполые — требуют перекрестного опыления для завязывания плодов.

У черешни бывает 3 типа почек — генеративные (составляющие элементы кроны дерева), вегетативные (из ростковых побегов) или смешанные, побеги двух типов — брахибласты и ауксибласты.

Ягоды овальные или шаровидные, мясистые. Цвета разные, в зависимости от сорта, от светло-желтого до темно-бардового, косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью.

Дерево черешни

Дерево черешни

Полезные свойства черешни

Черешня, как и все плодово-ягодные культуры обладает массой витаминов и микроэлементов. В составе плодов содержится калий, витамин А, С, группа витаминов В, кальций, железо, йод, фтор, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, а также антоцианы — вещества из группы флавоноидов.

Ягоды считаются диетическим продуктом — 50 Ккал на 100 грамм. Полезно употреблять черешню для нормализации обмена веществ. Содержащиеся в ягоде витамины А, В1, В6 способствуют нормальному обмену веществ, замедляют процессы старения, играют важную роль в формировании костей, стимулируют работу печени, сердца и головного мозга.

Черешня понижает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина. Ягоды темных сортов полезны при гипертонии — они снижают кровяное давление, укрепляют капилляры.

С осторожностью следует употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом — запорами, метеоризмом, гастритами, язвой. Не стоит увлекаться черешней больным сахарным диабетом, т.к. в ягоде содержится много сахара.

0

Вам понравится

Добавить комментарий