Голубика: полезные свойства ягоды

голубикаГолубика – небольшой кустарник с крупными темно-синими ягодами, издавна произрастала в болотистой местности. Окультуренное растение можно выращивать на дачных участках, а в промышленных масштабах − в специальных теплицах. Из-за хрупкости голубику чаще всего подвергают заморозке, и уже в таком виде она поступает на прилавки магазинов. При этом процессе ягоды не теряют свои лечебные свойства, помогающие организму человека быть здоровым.

Голубика — полезные свойства ягоды

Питательная ценность голубики велика. Пектины в ее химическом составе ускоряют выведение тяжелых металлов из организма. Бороться со свободными радикалами помогают антиоксиданты, позволяющие также замедлить процесс старения. Витамин С, содержащийся в большом количестве в ягодах, укрепляет иммунитет и подталкивает организм к быстрому выздоровлению. В голубике также есть железо и кальций, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. В голубике содержатся сахара, дубильные вещества, каротин, арбутин.

Специалисты советуют включить в рацион голубику для:

  • укрепления всего организма;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • защиты кровеносные сосуды от повреждений;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • нормализации обмена веществ;
  • возвращения бодрости и силы.

Отвар голубики можно использовать как вяжущее антибактериальное противовоспалительное средство. Сок из свежей голубики рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. За счет ежедневного приема натурального лекарства процесс выделения желудочного сока налаживается.

Женщины часто используют вкусные ягоды для снижения веса. Голубика имеет низкую калорийность, ее сладость может отлично заменить сладкоежкам сахар. Включенная в диетическое меню голубика ускоряет очищение организма, лишние килограммы исчезают.

голубика

Лесная красавица — голубика

Голубика — здоровье для глаз

Народная медицина утверждает, что в долгосрочном применении полезные ягоды способны вернуть здоровье глазам. Так ли это, доподлинно неизвестно, но доказано, что 1-2 ст. ложки ягод ежедневно снимают напряжение с глаз. Особенно это актуально для людей, которые длительное время находятся возле монитора компьютера.

Голубика − чрезвычайно полезная лесная ягода, но не стоит слишком много ее употреблять. Дозировка должна быть адекватная, ведь если за раз съесть слишком много, может проявиться аллергическая реакция. Женщинам в состоянии беременности ягоды можно кушать в ограниченном количестве – 8-10 штук.

0

Вам понравится

Добавить комментарий