Овцеводство: особенности и преимущества разведения

Овцеводство

Овцеводство

Разведение домашних животных дает экономическую прибыль и является увлекательным занятием. Одной из отраслей, успешно применяемых в сельском подворье, является овцеводство. Это одно из наименее затратных направлений, не требующее значительных первоначальных вложений и обширной кормовой базы. Разведение овец не считается трудоемким, животные неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и могут питаться подножным кормом. Материальная отдача значительна, овцы дают шерсть, овчину, мясо, из молока изготовляют качественный сыр и брынзу. На начальном этапе предпочтительно содержание небольшого поголовья, чтобы достичь практического опыта и в дальнейшем использовать знания для разведения большой отары.

Первые шаги по разведению овец

Решив заняться прибыльным и низко затратным бизнесом, следует составить перечень первостепенных потребностей. Необходимо изготовить загон для овец (кошара) из подручных или недорогих материалов, поскольку утепления или особых условий для овец не требуется. Благодаря своей природной шубе, животные не мерзнут даже в критические холода. Исключение потребуется для устройства родильного отсека, но эта задача возникнет не сразу, а когда у животновода уже появится опыт и практика.

Загон для овец - кошара

Загон для овец — кошара

Вторым важнейшим шагом является приобретение поголовья. Не стоит спешить или экономить на покупке молодняка, поскольку от выбора зависят будущие успехи животновода. Для старта достаточно 10 голов ярок и маток, желательно покупать их в разных хозяйствах, чтобы избежать скрещивания. Если матки куплены в феврале, то в апреле можно ожидать увеличения отары. Наиболее популярны в средней полосе России овцы романовской породы, а всего существует более 70 пород, которые годны к разведению в фермерских хозяйствах.

Кормление

Заранее следует рассчитать кормовой рацион, который потребуется в зимний период. Отсутствие пастбища после выпадения снега потребует в среднем на каждое животное: 1,5 кг сена, 2 кг соломы и 150 г ячменя в день. Овцы не отказываются от веточных заготовок, корнеплодов и силоса, что намного упрощает и удешевляет вопрос питания. Рачительный хозяин всегда заготавливает корм с запасом, поскольку снег ложится и сходит каждый год в разное время.

Потребуется еще соль, так называемый «лизунец», которую можно давать овцам вместе с различными добавками и витаминами. В расходы нужно заложить стоимость ветеринарных услуг, прививок и санитарной обработки отары. Лекарства для овец могут потребоваться для борьбы с паразитами, в частности глистами, глистогонные препараты даются регулярно, для экономии можно закупать их оптовой партией.

Особенности овцеводства

  • Кроме основных затрат, рекомендуется почитать специальную литературу, где даются рекомендации новичкам. Например, такая подробность: овцы имеют слабое зрение, именно поэтому сбиваются в кучу, нервничают и блеют, если нет вожака. Могут не найти дорогу домой, находясь совсем рядом. Практичные хозяева заводят козла или козу, которые эффективно выполняют роль поводыря.
  • В пастбищный период животные страдают от укусов кровососущих насекомых, поэтому регулярные проверки на предмет воспаления и язв обязательны. Нельзя дергать овцу за шерсть, это частая ошибка новичков. Можно вырвать кусок кожи, залечить травму бывает крайне сложно и хлопотно. Опытный овцевод заводит себе палку с деревянным крючком на конце, ловит животных за ногу, а не хватаясь за шерсть.
  • Процедуру стрижки, особенно в первый раз, следует проводить осторожно, чтобы не травмировать животное. Стригут овец с наступлением теплой погоды, чтобы облегчить содержание в летний период. Овцы совершенно лишены агрессии, пугливы и послушны, поэтому громкий окрик приводит к массовой панике и бегству животных. Главное для отары — спокойствие, отсутствие стрессовых ситуаций и сбалансированное питание.

Для большинства овцеводов в разведении отары заключен не только экономический интерес. Со временем это направление животноводства превращается в любимое хобби, появляются практические навыки и собственные наработки.

0

Добавить комментарий