Садовый вар: рецепты для приготовления своими руками

Садовый вар на солидоле

Садовый вар своими руками

Садовый вар своими руками

Ингредиенты: 250 г солидола, 200 г пчелиного воска, 50 г смолы деревьев хвойных пород или канифоли, 50 г древесной золы, 50 мл растительного масла.
Приготовление. Солидол, воск и канифоль нагреть каждый в отдельной посуде до растворения. Затем слить в одну емкость и теплыми тщательно перемешать. Влить растительное масло и все снова нагреть (не кипятить в обоих случаях, лучше использовать водяную баню). А теплую смесь аккуратно добавить просеянную на мелкое ситечко золу и вымесить до однородной консистенции. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Кстати!
Мелкие раны и трещины на коре и ветвях плодовых деревьев можно дезинфицировать раствором марганцовки или зеленкой.

Садовый вар на канифоли

Ингредиенты: 200 г канифоли, 100 г пчелиного воска, 100 г свиного жира (внутреннего, можно использовать бараний курдючный жир), 1 таблетка гетероауксина.
Приготовление. Воск, канифоль и жир растопить каждый ингредиент в отдельной посуде до жидкого состояния. Воск смешать с канифолью. В смесь вылить тонкой струйкой медленно растопленный жир. Растолочь в порошок таблетку гетероауксина и вмешать в состав. Получившуюся жидкую смесь залить в стеклянную емкость и поставить застывать. Можно вылить ее в емкость с холодной водой, а затем собрать застывший вар и придать ему любую удобную форму (скатать в шар, например). Хранить под плотной крышкой или в полиэтиленовой пленке.

0

Вам понравится

Добавить комментарий