Баклажаны в открытом грунте: практические советы

Баклажан — близкий родственник картофеля и томата, поэтому внешне заметно сходство листьев и цветков этих растений. А вот плоды у баклажанов трудно спутать с чем-то, они хоть и называются ягодами, но совсем особенные. Баклажаны бывают белого, зеленоватого цвета, но стандартное представление дают плоды всех возможных фиолетовых оттенков. В народе метко окрестили растение «синеньким», и часто употребляют название в быту. Баклажаны — полезные свойства
Ранее считалось, что вырастить баклажаны в открытом грунте невозможно. С появлением новых сортов акклиматизация и созревание в открытом грунте дают успешные результаты. Стоит только соблюдать несложные правила агротехники и грамотно подбирать сорта, подходящие для своего региона.

Баклажаны в открытом грунте: подготовка участка и посадка

В первую очередь следует помнить, что сажать рассаду на ту же площадь после помидор, картофеля или перца не следует. Самым оптимальным вариантом станет посадка на участке с перерывом в пять лет. Выбирается солнечное и сухое место, подготовленное с осени вскапыванием и внесением удобрения. Осенью вносят компост и суперфосфат, а весной добавляют азотные и калийные удобрения.
Рассаду помещают в хорошо пролитые лунки на расстоянии 40х40, на метре площади не стоит располагать более пяти растений. Почву вокруг посадки мульчируют, предпочтительно нейтральным торфом. Первые две недели высаженную рассаду следует оберегать от холода, закрывая на ночь пленкой или навесом. Во время роста необходимо следить за тем, чтобы в особо жаркие и сухие дни растение не страдало от пекла. Ставятся колышки по периметру, на них натягивается темная ткань, что создает комфортную атмосферу и предохраняет от ожогов. Полив стандартный — утром или вечером, в выбранном постоянном режиме.

Регулярный уход и подкормка

Подрастающие баклажаны в открытом грунте подкармливают с периодичностью в две недели. После высадки рассады поливают под корень комплексным минеральным удобрением, в пропорции 20г на ведро, под каждое растение по половине литра. Через две недели вносится органика, в виде коровяка, птичьего помета или переброженной крапивы. Навоз разводят в соотношении 1кг/10л, настаивают 5-7 дней и подкармливают баклажан по поллитра под корень.

Настой крапивы готовится так: емкость заполняется на 2/3 молодыми листьями и заливается водой. Закрывается крышкой и дается перебродить несколько дней. Полученный настой добавляют по литру на ведро и проливают каждое растение под корень по 0,5 л.

Третью подкормку следует проводить мочевиной. Столовую ложку разводят в 10л воды, под каждый кустик наливают по 1л полученного раствора. Мочевина способствует дружной завязи, помогает сохранить наибольшее количество баклажанов. Цикл удобрений повторяется через каждые 10-14 дней с обязательной сменой ингредиентов.
Чтобы плоды выросли крупными и здоровыми, следует оставлять не более 5 завязей на кусту. Бесплодные и слабые побеги удаляют, что дает возможность оставшимся полностью набрать кондицию. Когда баклажаны полностью наберут цвет и станут глянцевыми, их можно снимать. Плодоножку срезают на 2-3 см выше основания, отрезок стебля предохранит от порчи при хранении. Период созревания у растения составляет 150 дней от первого всхода, поэтому не следует оставлять на кусте перезревшие баклажаны. Они теряют вкус и мешают образованию и росту молодой завязи.
Баклажаны несложная в выращивании культура, но особое внимание следует обратить на момент пересадки рассады в грунт. В этот период потребуется уделять растениям больше внимания, когда баклажаны приживутся, то с ними не появляется особых проблем. Стоит только грамотно выбрать сорт, регулярно подкармливать и укрывать от холода или зноя.

0

Вам понравится

Добавить комментарий