Календула (ноготки) — полезные свойства, происхождение, универсальное лекарственное растение

календула лекарственнаяКалендула, называемая также ноготками, является одним из наиболее важных лекарственных растений. Кроме того, она способна окрасить масло, сыр и ткани в желтый цвет, помочь садоводам в поддержке здоровья растений. Это растение относится к группе однолетников. Долгое время по нему определяли погоду: если цветки календулы открывались с утра, они предвещали хорошую солнечную погоду; если же после 7 часов утра они все еще были закрыты, значит, жди дождя. Считается, что даритель букетика ноготков полностью покорен той, кому он дарит цветы. Действительно ли это растение настолько всемогуще?

Полезные свойства календулы

Ботаническое название «календула» знакомо многим, даже тем, кто почти не интересуется ботаникой. Потому что это, вероятно, одно из самых известных лекарственных растений. Оно обладает противовоспалительным свойством, способствует регенерации тканей и, таким образом, заживлению ран.

Кроме того, есть исследования, которые демонстрируют противомикробные, иммуностимулирующие и противоопухолевые эффекты. Пользе здоровья способствуют полисахариды, флавоноиды, эфирные масла и каротиноиды, содержащиеся в календуле. Косметическая промышленность также использует нежное растение в различных продуктах по уходу за кожей, таких как кремы для рук, детское масло или лосьоны для лица.

Вероятно, из Средиземноморья

Есть предположение, что этот цветок впервые был открыт в Средиземноморье, а к концу XI века появился и в наших монастырях и садах. Когда-то календула была важной частью народной медицины: лекари средневековья смешивали растертые части растения с тестом и использовали средство против парши и чесотки, а также внутренне против отравления плохой пищей у людей и животных.

В древних фолиантах по фитотерапии, относящихся к позднему средневековью и раннему современному периоду, календула рекомендована для облегчения глазных и стоматологических проблем. О таком широком спектре действий растения, который известен сегодня, раньше, скорее всего, не знали, кроме, пожалуй, его окрашивающих свойств.

Календула — в качестве красителя и не только

Предположительно еще с древних времен календула лекарственная используется для окрашивания продуктов питания, таких как сыр и масло. До сих пор эксперименты с цветами в качестве специй популярны на кухне. Их мягкий пряный вкус используют, например, в салатах, супах, овощных блюдах.

Нежные цветы могут предложить еще больше: на грядках их высаживают вместе с горохом, картофелем и томатами, потому что они привлекают насекомых и своими корнями разрыхляют землю. Календула относится к сидератам, то есть, при запашке в почву она улучшает ее структуру и помогает в борьбе с сорняками, а также удобряет землю.

Календула — универсальное лекарственное растение

Целебная сила цветов календулы лекарственной используется сегодня как в традиционной, так и в альтернативной медицине. Спектр применения достаточно широк. Экстракт календулы способствует заживлению ран, действует как противовоспалительное средство, помогает при экземе, акне, ожогах, фурункулах, опрелостях и сухости кожи. Настойку календулы можно использовать, например, для компрессов, ванн, промываний или полосканий рта и горла.

0

Вам понравится

Добавить комментарий