Зелень на грядках: самые востребованные зеленые культуры

Основным показателем зеленых и пряных культур является небольшой вегетативный период, поэтому вырастить зелень можно несколько раз за сезон. Поскольку каждое растение является кладовой витаминов и минеральных веществ, то польза при употреблении свежей зелени с грядки очевидна. Регулярно подсаживая зеленные культуры с ранней весны, можно собирать значительный урожай и питаться с пользой для здоровья.

Основные виды зелени

Укроп

укроп

Укроп

является самой распространенной в наших широтах приправой. Благодаря приятному аромату и вкусу, зелень укропа подходит практически к любому блюду, включая витаминные салаты. Кроме известного всем вкуса, 100 г растения содержит 100 мг витамина С и полезные эфирные масла, необходимые для правильного пищеварения. Зелень снимает головные боли, позволяет справиться с переутомлением, бессонницей. Укроп можно употреблять свежим, заготавливать в сухом и замороженном виде на зиму. Семенной укроп незаменим при домашних заготовках, используется при засоле и мариновании.

Кочанный салат

Кочанный салат

Кочанный салат

содержит лимонную и яблочную кислоты, железо, кальций и витамины различных групп. Салат употребляют в сыром виде, используя его как компонент овощных блюд. Например, в комбинации с зеленым луком и укропом, салатные листья становятся первыми свежими овощами сезона. Салат следует регулярно скашивать или подсеивать, во время убирать. Старый, переросший и давший стрелы салат не стоит употреблять в пищу, он значительно теряет во вкусе, начинает горчить. Салатная культура используется в качестве сезонной зелени, активно применяется в диетологии и несет неоспоримую пользу пищеварению.

Шпинат

шпинат

Шпинат

посаженный однажды на участке, наверняка станет постоянной культурой. Это одно из ценных растений, которое содержит Омега-3 жирные кислоты, необходимых для борьбы со старением организма. Шпинат содержит йод, железо, кальций и многие другие полезные компоненты. Кроме медицинской пользы, растение придает изготовленным из него блюдам приятный вкус и представляет несомненную пользу. Особенно помогает культура организму весной и ранним летом, когда здоровье ослаблено после зимы и нужна активная поддержка иммунитету.

Зеленый лук

Зеленый лук

Зеленый лук

намного полезней самих луковиц, использовать его в пищу следует круглый год. Выращенный на перо, 100 г лука удовлетворяет суточную норму человека в витамине С. Сажают лук на перо с весны, как только прогреется почва, подсаживать его можно регулярно до середины августа. Весеннее и летнее меню огородника невозможно представить без этой зеленной культуры.

Петрушка

Петрушка

Петрушка

любима многими за приятный вкус, она придает любому блюду особую пикантность и служит украшением. Кроме того, петрушка считается рекордсменом по наличию витамина С: в 100 г растения содержится двойная суточная потребность организма. Двухлетнее растение высевают весной, можно посеять некоторые сорта под зиму, а также воспользоваться подготовленной заранее рассадой.

Зелень петрушки и ее корни используются в различных кулинарных рецептах, но наибольшую пользу она приносит в начале лета, когда включается в состав большинства овощных и диетических салатов. Петрушка растет до первых заморозков, позволяя весь сезон срезать с грядки свежую зелень.

Кориандр

кориандр

Кориандр

не боится холодов, является одной из самых ранних зеленных посадок. Высевать его можно каждые 2 недели, использовать в пищу до появления стрел и цветоносов. Кроме особого вкуса и аромата, растение обладает противовоспалительными и антибактериальными качествами.

Выращивая зеленые растения, вы получите отличные компоненты для своего летнего стола, повысите иммунитет и подготовите организм к предстоящему зимнему периоду.

0

Вам понравится

Добавить комментарий