Баклажаны: полезные свойства и противопоказания
Баклажаны имеют уникальный вкус и структуру, отличающую их от других овощей. Это растение принадлежит семейству пасленовых и является родственником помидора и картофеля. Хотя разные виды слегка отличаются, как правило, плоды имеют горьковатый привкус и текстуру плотной губки. Баклажаны в открытом грунте
Полезные свойства баклажан
- Баклажаны – отличный источник витаминов и минералов: калия, витамина В1, фолиевой кислоты, ниацина, клетчатки и витамина К. Фолиевая кислота необходима для здоровья крови, калий используется в работе мозга, клетчатка поддерживает функционирование пищеварительного тракта.
- Кроме витаминов и минералов, этот овощ содержит фитонутриенты с антиоксидантной активностью.
- Полезны для мозга. Кожица плода содержит фитонутриент, который называется назунин. Он является природным антиоксидантом и защищает клеточные мембраны мозга от повреждения свободными радикалами.
- Богаты антиоксидантами. В баклажане обнаружены фенольные соединения, одним из которых является хлорогеновая кислота. Это вещество проявляет противораковую, антимикробную и противовирусную активность, а также борется с плохим холестерином в крови.
- Защищают сердечно-сосудистую систему. Лабораторные тесты на животных показывают, что сок плода улучшает состояние кровеносных сосудов и уменьшает количество холестерина на стенках артерий.
- Помогают контролировать диабет. Баклажаны – хороший источник клетчатки и медленных углеводов, которые регулируют уровень сахара в крови и противодействуют развитию диабета второго типа.
- Способствуют снижению веса. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого всего 25 калорий. Пищевые волокна в губчатой мякоти хорошо насыщают и предотвращают переедание.
Польза и вред для беременных
- Большое количество клетчатки в баклажанах поможет беременным справиться с проблемами пищеварительного тракта.
- Потребление этого овоща также снижает риск возникновения гестационного диабета благодаря регулированию сахара в крови.
- Фолиевая кислота поможет защитить ребенка от патологий нервной системы.
Недоваренные или непрожаренные баклажаны могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому следите, чтобы они были хорошо приготовлены. Существует миф, что избыточное потребление этого продукта может спровоцировать схватки и привести к выкидышу. Однако, современная медицина такую связь не обнаруживает.
Как выбрать и хранить баклажаны
Выбирайте плотные тяжелые овощи с гладкой и блестящей кожицей без повреждений и мятых участков. Плодоножка должна быть ярко-зеленой. Протестировать спелость можно, мягко нажимая на кожицу подушечкой пальца. У спелых плодов она пружинит и возвращает свою форму.
Морщинистая кожица говорит о том, что продукт несвежий. Чем он старше, тем больше горчит. Выбирайте молодые плоды для лучшей комбинации вкуса и полезных веществ.
Несмотря на плотную кожицу, это скоропортящийся продукт. Этот овощ чувствителен и к жаре, и к холоду, идеальная температура для него около 10 градусов.
Не разрезайте баклажаны перед хранением, так они быстрее испортятся. Держите их в холодильнике несколько дней и не оборачивайте в пластиковую пленку – овощ должен дышать.
В каком виде лучше всего употреблять баклажаны
Баклажаны можно использовать в пищу вместе с кожицей. Чтобы смягчить текстуру и немного уменьшить горький вкус, нарежьте их кусочками нужного размера, присолите и оставьте на 30 минут. Это вытянет из них некоторое количество воды, в результате мякоть впитает при обжаривании меньше масла. Лишнюю соль можно смыть проточной водой.
Плоды можно запекать, тушить, жарить, готовить на пару или гриле. При запекании проколите кожицу вилкой несколько раз и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15–20 минут в зависимости от размера. Готовность проверяется ножом или вилкой: если нож входит в мякоть легко, значит продукт приготовился.
Противопоказания и меры предосторожности
У некоторых людей могут наблюдаться негативные побочные эффекты и аллергическая реакция на семейство пасленовых. При сильном проявлении развивается отек гортани и тошнота, более легкое действие заключается в возникновении зуда и сыпи. Обычные антигистаминные средства помогут снять аллергическую реакцию.
Хотя аллергия на баклажаны не так распространена, как на помидоры, тем не менее родителям рекомендуется проследить за состоянием детей, если у вас в меню запланирован этот продукт.
Назунин в овоще препятствует усвоению железа, что может неблагоприятно сказаться на людях, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, оксалатные соединения в мякоти могут усугубить мочекаменную болезнь.
Баклажаны: применение в косметологии
Большое содержание витаминов и минералов в баклажанах благоприятно влияет на состояние кожи и волос. Регулярное потребление этого продукта предотвращает кожные дефекты, смягчает кожу, возвращает ей сияние и предохраняет от обезвоженности. Антиоксиданты питают кончики волос изнутри, делая их сильнее, а энзимы стимулируют волосяные фолликулы, способствуя росту волос. Людям с редкой и сухой шевелюрой рекомендуется увеличить порцию этого овоща в своем рационе.
Сделайте маску для лица и волос из баклажанов. Натертую мякоть одного плода смешайте с желтком и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте теплой водой. Эту же смесь можно использовать в качестве маски для волос.