Болгарский перец. Особенности ухода, посадки и выращивания
Болгарский перец выделяется среди овощей не только вкусом, но и нарядным видом. Плоды у растения могут свешиваться вниз, а могут быть подняты высоко вверх. По форме они тоже могут быть разные – похожие на конус, стаканчик или призму.
Однако вырастить этот витаминный овощ удается не каждому садоводу. Почему? Потому, что есть в выращивании перца некоторые правила, соблюдение которых ведет к хорошему урожаю.
Откуда произошел болгарский перец
Родиной этого растения является не Болгария (ведь мы называем перец Болгарским), а Американский континент. Сегодня разновидности сладкого перца выращивают в Мексике, Колумбии и Центральной Америке, а Европу они начали покорять с Испании.
Сначала плоды растения использовались человеком как лекарственное сырье для борьбы с малокровием и астмой. Лишь спустя многие годы люди научились ценить перец исключительно за его вкус и широко использовать при приготовлении пищи.
Широкую популярность сладкий перец приобрел на Северо-Западе России. Считается, что в Россию он попал с территории Болгарии, поэтому его название и связано с этой страной. Там Болгарский перец выращивается в больших объемах, считается любимым овощем и называется просто сладким.
Почва для посадки перцев. С какими культурами лучше всего садить перцы
Очень хорошо, если до посадки перца на грядке росли бобы или любые представители семейства бобовых. Растение требовательно к составу почвы, которую хорошо обогащают и структурируют именно бобовые. Хорошим соседом для него станет лук, свёкла, горох и фасоль. Такое соседство взаимовыгодно, т.к. помогает отпугивать вредителей перца.
При выращивании этой культуры нужно учесть, что в стационарных теплицах грунт следует заменять раз в три-четыре года. Он меняется на глубину от трех до четырех сантиметров. Не помешает перед посадкой проделать окуривание теплицы серной шашкой для уничтожения грибковых заболеваний и клещей.
Перцы лучше всего растить в соседстве с огурцами, а не с помидорами. Это обусловлено потребностью растения в более влажном климате, обильном и частом поливе и более низкой температуре, чем этого требуют томаты.
Выращивание рассады перца
- Семена растения обычно замачивают перед посадкой. Рекомендуется вначале их обработать марганцовкой или фитоспорином.
- Сажают их в ящики или горшки на глубину от сантиметра до полутора сантиметров, с соблюдением расстояния между ними в два сантиметра, а между рядами — в четыре сантиметра. Посадочная земля должна отлежаться у батареи или в другом теплом месте и быть хорошо прогретой.
- Сверху посадки закрывают пленкой с вентиляционными отверстиями, ставят в теплое место и ждут всходов. Обычно они появляются на шестой – десятый день.
- Температура воздуха, необходимая для прорастания семян – это +22-+28 градусов Цельсия.
- Как только проклюнуться первые петельки всходов, пленку нужно обязательно снимать.
Посадка, выращивание болгарского перца и уход за ним
- Как только у ростишек появятся от 8 до 12 листочков – они готовы к посадке. Кусты стоит сажать на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и соблюдая интервал в пятьдесят – шестьдесят сантиметров между рядами. Можно сажать рассаду квадратно-гнездовым методом – 60 см на 60 см. При этом в каждой лунке будет посажено по два кустика.
- При посадке болгарский перец можно заглублять только до первой пары настоящих листочков и сразу устанавливать опору для дальнейшей подвязки. Стоит учесть и тот факт, что он не любит высоких температур. Растение скидывает завязи уже при температуре выше 25 градусов Цельсия.
- После посадки в течении двух недель растение будет чувствовать себя угнетенно и скорее всего остановится в росте. Это нормально, т.к. оно испытало стресс. Можно ему немного помочь, не глубоко рыхля почву и проведя внекорневую подкормку со стимулятором роста, например, эпином. Нанесение подкормки на листья нужно делать в пасмурную погоду или под вечер, тогда раствор будет высыхать медленно и лучше усвоиться растением.
- Кусты перца обычно очень быстро разрастаются. Для того чтобы они выглядели компактно, у них удаляют верхушки стеблей в тот момент, когда они достигают высоты в 20-25 см. После такой процедуры побеги начнут ветвиться, что в дальнейшем только увеличит количество плодов.
- В жаркое и сухое лето перец обычно не пасынкуют (не удаляют пасынки), т.к. зеленая масса защищает почву от испарения влаги. В прохладное и сырое лето пасынковать болгарский перец стоит обязательно, т.к. лишняя листва приводит к образованию грибковых заболеваний и гнилей.
- О том, что растение нуждается в поливе, расскажут его поникшие листья. При поливе вода должна быть теплой – не ниже 25 градусов Цельсия. Если поливать холодной водой, перец перестанет расти. Поливать нужно под корень и часто, особенно в жару.
Среди вредителей перца выделяется совок, белокрылка, тля и нематод. Среди болезней часто проявляются различные гнили, фузариоз и различные увядания. Бывают и неинфекционные увядания, вызванные переизбытком азота в почве.
Болгарский перец — сбор и хранение
Плоды собирают каждые пять-семь дней. Лучше собирать их в технической спелости (на половину зелеными), т.к. в таком состоянии они дольше сохраняться. Плоды, которые полностью вызрели, отлично годятся в пищу, для сбора семян, но долго храниться не будут. Если ждать полного вызревания первых плодов (биологической зрелости), то рост растения существенно замедлиться и урожай сократиться на 20%-30%.