Доломитовая мука: применение, проверка почвы на кислотность
Стоимость доломитовой муки, которая весьма невысока из-за невысокой стоимости минерала, сделали доломитовую муку одним из самых популярных средств, используемых не только любителями — дачниками, но и профессиональными овощеводами.
Доломитовый порошок используют в комнатном и оранжерейном цветоводстве, в тепличных хозяйствах, на открытом грунте, в садах, на огородах и дачах.
Применение доломита
Какой бы сильно полезной не была доломитовая мука, на почвах с нормальной кислотностью применять ее не стоит. Поэтому перед применением следует убедиться в повышенной кислотности почвы на вашем участке. Сделать это проще всего при помощи лакмусовой бумажки. Или проследив за сорными растениями, которые облюбовали ваш огород.
Проверка почвы лакмусовой бумагой
Немного земли с вашего участка залейте водой и размешайте до кашицы. Через 15 минут перемешайте еще раз. Сверху кашицы образуется жидкость к которой нужно прикладывать лакмусовую бумагу.
Красный цвет бумаги означает высокую кислотность почвы и находится на уровне более рН 5.0. Оранжевый оттенок — кислотность средняя, уровень рН 5.1–рН 5.5. Лакмусовая бумажка желтого цвета показывает слабокислый состав, кислотность которого составляет от рН 5.6 до рН 6.0. Зеленоватая бумажка будет свидетельствовать о нейтральности почвы. Ярко зеленый цвет лакмусовой бумажки означает, что почва имеет щелочной состав с кислотностью рН 7.1– рН8.5.
Если почва кислая, запасайтесь доломитовой мукой. Вносить ее достаточно раз в три года. Причем, при разной степени кислотности почвы, вноситься разное количество.
- рН почвы меньше 4,5 (сильнокислая) – добавляется 500-600 г на 1 м²
- рН почвы около 4,5-5,2 (среднекислая) – понадобится 450-500 г на 1 м²
- рН достигает 5,2-5,6 (слабокислая) – достаточно 350-450 г на 1 м²
Доломитовый порошок гораздо эффективнее извести, поэтому произвольно определять дозировку в большую сторону нельзя – легко изменить кислотность на прямо противоположную.
Совет! Если использовать муку для деревьев и кустарников, на каждое древесное растение раз в два года расходуется до двух килограммов муки, а на куст – не больше одного килограмма.