Капуста белокочанная: посадка, размножение, уход, сорта, рецепты, фото
Капуста является для человека самым востребованным и одним из самых полезных овощей. Есть предположение, что название ее идет от древних римлян. Катутум – так они называли капусту, что значит в переводе на русский – голова.
История происхождения капусты и ее значение
Вообще-то она родом из Среднеземноморья. Постепенно прижилась почти во всех странах мира. Для древних римлян капуста была не только вкусным и полезным овощем, но панацеей от всех заболеваний. А у греков – верным избавителем от алкоголизма. Люди верили в её магическую силу и преклонялись перед ней.
В России среднеземноморская гостья стала полновластной хозяйкой и на огороде, и на столе. Она так высоко ценилась в народе, что её даже дарили в знак признательности и уважения. Так Ростислав Мстиславович, смоленский князь, в 1150 году подарил целый капустник своему другу Мануилу. В то время на Руси так называли огороды с капустой. И разводили их не только в деревнях, но и в городах.
Значение капусты трудно переоценить. Она была и есть первым овощем в питании человека. Её едят сырую, варят с ней борщи, квасят, стряпают пироги, делают салаты. Капуста занимает одно из лидирующих мест среди овощей по содержанию полезных веществ. Поэтому её широко используют для лечения в народной медицине.
Сегодня натуральная продукция становится всё большим дефицитом. Давно в дефиците и здоровье человека. Понимая это, люди стали возвращаться к дачным грядкам, и главенствующую роль на них заняла капуста.
В данной статье разговор пойдёт о белокочанной капусте. Сортов её много, но речь только о некоторых из них, проверенных, полюбившихся огородникам. Чем хорош каждый сорт, как подготовить семена к посеву, и как ухаживать за посадками – обо всём этом ниже.
Ранние сорта капусты
Дитмаршер Фрюер
Устойчивый к болезням. От всходов до полноценного зрелого кочана ему нужно дней семьдесят. Головы набирают вес до кило двести, плотные, с небольшой кочерыжкой. Урожайность хорошая. При прохладной температуре капуста может храниться до 60 дней.
Аврора F1
Красивыми, тугими, одинакового размера кочанами порадует Аврора F1.
Её рассаду можно высаживать гуще (по шесть штук на метр квадратный), так как листья находятся высоко над землёй. Плоды формируются быстро. Готова капуста через семьдесят дней. С десяти квадратных метров может выдать до пятидесяти килограмм.
Золотой гектар
Золотой гектар и урожаи даёт золотые. До восьмидесяти пяти килограмм с десяти метров квадратных. Кочаны крупные, плотность средняя. Урожай готов через сто десять суток после всходов. Кочаны Золотого гектара набирают до двух с половиной килограмм веса. Вилки не растрескиваются.
Хорошей урожайностью славится ранний сорт Зарница F1. Кочаны до трёх килограмм, тугие. Капуста сладкая, хрустящая.
Среднеспелые сорта капусты
Надежда
У каждого огородника свои требования в отношении сортов капусты. Но для всех важен вкус, и высокая урожайность, крупные кочаны и устойчивость к морозам и болезням. Этими качествами обладает сорт Надежда. К ним можно добавить — надёжное хранение, устойчивость к киле, к чёрной ножке и к растрескиванию вилков.
Слава 1305
Старый, испытанный, любимый многими сорт Слава 1305. Плотность средняя. Кочан приплюснутый. Самая любимая для капусты погода – влажное, не жаркое лето. Сопротивляемость болезням средняя. Временной период созревания урожая сто сорок пять дней (от всходов до готового кочана). Радует большими головами весом до пяти килограмм, которые в прохладном месте могут храниться всю зиму.
Лосиноостровская 8
Неприхотливая, вкусная, средней плотности, прекрасная в заготовках и в хранении, слегка приплюснутая, голубоватая, с вилками весом до четырёх килограмм. И это всё о Лосиноостровской 8. Этому популярному сорту верны многие садоводы. Очень уж она приглянулась им за многочисленные твёрдые плюсы. Готовность сорта 130 дней.
Поздние сорта капусты
F1 Голова Садовая
Сроки созревания позднеспелых сортов до ста шестидесяти дней с момента всходов. F1 Голова Садовая – один из этой поздней кагорты. Растения хорошо противостоят серой плесени. Кочаны наливаются до 3, 5 кг., плотные, лёжкие, морозоустойчивые. Хорошая урожайность. Отличные вкусовые качества.
Величественный Монарх F1
– один из востребованных поздних сортов. Отлично противостоит грибку. Урожайность – полсотни килограмм с десяти метров квадратных. Кочаны не крупные, удобные в обращении. Плотность умеренная, в разрезе капуста слегка желтоватая. Хранится хорошо, не боится перевозок.
Вырастить хороший урожай капусты не сложно, если соблюдать некоторые необходимые правила. Их можно найти в этой статье. Всё от посева семян на рассаду, до сбора урожая и хранения.
Выращивание капусты из семян: посадка и уход
- Начинается всё с семян. Необходимо убедиться в их свежести. Чтобы семена порадовали хорошей всхожестью их нужно подвергнуть термообработке. Сначала не более двадцати минут прогреть, придерживаясь температуры плюс пятьдесят градусов. Можно пятьдесят два, но не выше. Потом на одну минуту поместить в холодную воду.
- Следующим этапом следует замачивание семян в водном растворе эпина. Развести в половине стакана воды две капли средства и поместить семена в раствор на восемнадцать часов при температуре двадцать четыре – тридцать градусов. Затем их нужно оставить на двенадцать часов в воде в тёплом, тёмном месте до полного набухания. За это время потребуется трижды сменить воду.
- И последняя процедура – двадцать четыре часа закаливания при одном — двух градусах тепла. Таким образом, предварительно обеззараженные, закалённые семена должны обеспечить крепкий, здоровый урожай.
Подкормка рассады
Мало закалить и протравить семена. Нужно ещё чтобы они были посеяны в питательную почвенную смесь. Две из них предлагаются ниже.
- Взять равные части перегноя и дерновой земли, смешать и добавить золы (одна столовая ложка на десять кг. смеси). Зола убережёт капусту от чёрной ножки. Нельзя ни в коем случае брать огородную землю. Это чревато болезнями и вредными микроорганизмами.
- К ведру смеси, приготовленной из одной части полусопревших опилок и трёх частей низинного торфа, добавить один литр речного песка, две столовых ложки суперфосфата, один стакан золы, одну столовую ложку известковоборного удобрения + одну чайную ложку мочевины.
Посадка капусты в открытый грунт
С начала марта и до конца месяца можно высевать семена ранних сортов. С двадцать пятого марта по двадцать пятое апреля — время посева среднеспелых сортов. Поздние сорта можно сеять с первого апреля до двадцатых чисел апреля.
- До появления всходов температура в помещении должна поддерживаться плюсовая от восемнадцати до двадцати градусов. После появления всходов можно снизить от восьми до десяти градусов. Это сделает рассаду более сильной.
- Капуста, как и любой овощ, любит плодородную, рыхлую землю, тёплую погоду и влагу. Лучше почву, отведенную для посадок капусты, ещё с осени удобрить компостом. А, если земля плотная, добавить торф, опилки, перегной и крупнозернистый песок.
- После всходов семян, рассада ранних сортов готова к высадке в тёплый рассадник примерно через полтора месяца и чуть больше. Можно раннюю рассаду до высадки в грунт оставить на подоконнике (если нет подходящего рассадника).
- Столько же времени требуется и поздним сортам. Среднеспелой капусте нужно для полного взросления тридцать пять – сорок дней. И поздние и среднеспелые сорта рассады сначала нежатся на подоконнике, а затем перемещаются в холодный рассадник.
Питание должно быть полноценным
- Пикированную рассаду до высадки в открытый грунт нужно подкормить. Через десять дней после пикировки провести первую подкормку. В одном литре воды растворить по два грамма аммиачной селитры и калийного удобрения и четыре грамма суперфосфата. Это количество раствора Рассчитано на пятьдесят корней растений. Предварительно почву нужно пролить водой, чтобы не сжечь саженцы.
- Через пару недель подкормить второй раз двойной дозой тех же удобрений, с тем же количеством воды. Перед самой высадкой рассады в открытый грунт, подкормить третий раз. Для этого также в литре воды растворить суперфосфат (пять грамм), калийного удобрения (восемь грамм) и три грамма аммиачной селитры.
Схемы посадки рассады капусты
Схемы посадок ранних, средних и поздних сортов капусты мало отличаются друг от друга.
- Раннеспелые высаживают квадратом 50х50.
- Среднеспелые — 60х60
- и поздние — 70х70.
Перед высадкой рассады на постоянное место нужно сделать прищипку корней процентов на восемьдесят. Сажать лучше в пасмурную погоду или вечером.
Полив капусты
- После высадки её нужно обильно полить. Тепло и влага – идеальные условия для разрастания корневой системы и получения хорошего урожая.
- До завязывания голов капусты достаточно поливать под каждый корень по полтора литра воды. Как только стали появляться вилки, полив необходимо увеличить до трёх, четырёх литров, один раз в неделю. В жару — два раза. Поливать лучше вечером.
Обработка капусты от вредителей
Чтобы спасти рассаду от капустных вредителей, первое время после высадки её нужно обсыпать золой. Можно добавить измельчённый табак.
Помочь взрослой капусте спастись от тли и гусениц можно с помощью луковой шелухи. В двух литрах воды заварить литровую банку шелухи. Не кипятить, только залить кипятком и настоять в течении двух суток. В процеженном настое размешать ложку жидкого мыла и добавить ещё два литра воды.
Может пригодиться и следующий рецепт для борьбы с врагами капустных посадок. В десяти литрах воды настоять (10-12 часов) грамм семьдесят, семьдесят пять измельчённого чеснока. Настой вскипятить, охладить и можно использовать для опрыскивания.
Сбор и хранение капусты
Убирать урожай нужно при температуре воздуха минус два. Чтобы дать капусте разбогатеть клетчаткой, перед уборкой недели за три нужно прекратить полив. Вилки с большим содержанием клетчатки лучше хранится, да и клетчатка для здоровья полезна.
Кочаны собирают с корнями, перебирают. Больные, подпорченные откладывают на еду и на засолку, крепкие, здоровые – на хранение. Подсушивают. У кочанов, оставленных на хранение, нужно срезать кочерыжку, оставив пару сантиметра и сохранить по три зелёных листа.
Зимние запасы капусты, это гарантированная экономия финансов и здоровья. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, она известна, как уникальное средство против многих заболеваний. А сок из-под квашенной капусты, особенно весной, является настоящим эликсиром для здоровья.