Опасности в лесу: осторожно, клещ! Как выглядит клещ, что делать после укуса клеща.
Каждый год все начинается сначала: энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, туляремия, бабезиоз и пятнистая лихорадка… вот неполный «букет» заболеваний, которые клещ способен передать человеку и животному.
Незаметный жучок, маленькая ранка, считанные миллиграммы ядовитой слюны, а затем – долгие месяцы дорогостоящего лечения и нарушение привычного ритма жизни.
Количество обратившихся за медицинской помощью растет из года в год, а лабораторные исследования пугают страшной статистикой: в каждом 5м клеще, снятом с человека, обнаружен опасный вирус; ежегодно регистрируется около 3 000 случаев клещевого энцефалита, и 7 000-9 000 – клещевого боррелиоза.
Клещ выходит на охоту…
Сезон активности клещей начинается в апреле, а заканчивается в середине осени. Пик активности — май-июль. Как раз то время, когда народ так тянет в лес – кому-то хочется подышать свежим воздухом и сблизиться с природой, кому-то собрать первые лесные ягоды.
Вопреки распространенному мнению, на деревьях клещи не живут – они не птицы и даже не белки, лазать не умеют. И даже береза, почему-то объявленная прибежищем злых насекомых, по факту ни в чем не виновата.
Энтомологи утверждают, клещи встречаются в высокой траве и различных кустарниках. Выше одного метра они, как правило, не поднимаются – хлопотное дело, да и парашютов у них нет.
Другое дело – болотистые лиственные местечки, кучки опавших листьев и скошенной травы. Здесь тепло и влажно – идеальное расположение для охотника, поджидающего свою жертву. Вот так и сидит клещик на листочке травы или на веточке, расставив лапки по разным сторонам. Топающий по лесу человек задевает насест или крохотную лапку клеща – и все, жертва поймана.
Возможен и другой вариант. Шел себе человек, и никого не трогал, веточки обходил, в траву не лез… и устал. Садится он на приветливой солнечной лужайке передохнуть, и прямо пятой точкой на клеща, греющего свои косточки (ну, или что там у него есть). Тут уж дело чести – покрепче вцепиться в обидчика, что клещ и выполняет.
Впрочем, в холодные или дождливые дни (да если еще и с заморозками) клещики впадают в апатию, теряют аппетит и даже не пытаются охотиться. Любимая погода для них – сухая и теплая, когда ярко светит солнышко.
Горожане – любимое лакомство клеща
Не редкими становятся случаи появления клещей в городских парках, скверах и даже в газонной траве. Нежданного «гостя» может принести в жилье с прогулки даже домашний питомец. Или голодный кровосос может использовать обувь прохожих вместо транспорта, а тут уж куда его только не занесет.
Враг не пройдет!
Что делать? Неужели на самом деле не ходить в лес и забыть о природе? А как же майские праздники с шашлыками на свежем воздухе? А традиционные гербарии для школьного альбома? Как же другие прелести, которые может подарить только лес?
- Отправляясь в зону обитания клещей, нужно переделать обычную одежду в защитную. Воротник и манжеты застегнуть, рубашку (водолазку) заправить в брюки, а брюки аккуратно вправить в сапоги (сапоги лучше кроссовок и кед, но на худой конец спортивная обувь тоже сгодится).
- Отдельно следует позаботиться о местах, которые остаются открытыми – голову повязать платком или, в крайнем случае, надеть капюшон. Края капюшона или платка заправить в воротник. Лучше выглядеть смешным, чем оказаться укушенным и парализованным.
- Самоосмотры и взаимные осмотры никто не отменял. Особое внимание следует уделить волосистым частям тела, кожным складочкам (если таковые имеются), ушным раковинам, подмышкам и паховой области — как раз туда и предпочитают прятаться «нежданные гости». Повторять через каждую пару часов. При остановке на отдых – обязательно тщательное обследование места стоянки.
- Для отпугивания клещей давно применяются различные химические препараты — репелленты. Их наносят на верхнюю часть защитной одежды и на обшлага рукавов.
- Профилактика лучше лечения: заблаговременно сделанная прививка может и жизнь спасти! К слову, это самый надежный и действенный способ защиты от кровососущих злодеев.
Прививка против клеща
Вакцинация против клещевого энцефалита проста и незатейлива, но проводится в два этапа. Первая доза ставится осенью, вторая – зимой, и к началу эпидсезона иммунитет находится «во всеоружии» и готов «дать бой». Чтобы не растерять полученные от прививки преимущества, процедура повторяется один раз в три года.
Если возникает необходимость, медики предлагают вариант «лайт»: две инъекции с интервалом в 14 дней. После этого весь сезон можно свободно разгуливать в лесной чаще, только на следующий год придется вакцинироваться снова. Защита включается через 2-3 недели, но через 9-12 месяцев человек должен поставить третью инъекцию.
Укусил клещ — что делать?
Укушенные, без паники!
При обнаружении присосавшегося клеща нужно быстренько его удалить. Скорость в этом деле почти ювелирном деле важна не меньше осторожности: чем меньше зараженной слюны попадет в ранку, тем слабее будет интоксикация.
Удаление клеща – хитрая задача и требует большого внимания: важно не только сохранить в целости тельце насекомого, не и не повредить его ротовой аппарат, но еще и вытащить полностью.
Как это сделать? Никакой нормальный человек укусов не планирует, а, следовательно, не носит с собой специальный аппарат по удалению клещей. А вот обычную нитку или маленький пинцет захватить с собой вполне возможно – это и будут инструменты для удаления. Не стоит забывать, что масло, йод (а тем более, спирт) клещу не понравятся. У него будет стресс, повышенное слюноотделение… повысится риск передачи инфекции.
- Ниточку расположить между поверхностью кожи и головой клеща (на самом деле, головотуловище, но не стоит заморачиваться), завязать узелок (не давите сильно!), концы поднять вверх, закрутить и медленно выкрутить нитку в одну сторону.
- Можно вытащить клеща пинцетом или щипалкой для бровей, при этом захватывать его нужно как можно ближе к основанию головы. За пузо тянуть нельзя, т.к. оно может оторваться, а голова клеща останется под кожей. В этом случае извлечь голову будет гораздо сложнее.
- Если поблизости есть медицинский пункт, то не стоит вытаскивать клеща самостоятельно, лучше как можно быстрее обратиться за помощью к медикам.
- Если медпункта поблизости нет, то после самостоятельного извлечения клеща, место укуса следует продезинфицировать, а самого охотника до чужой кровушки поместить в коробку или банку, чтобы отправить на исследование. В интересах укушенного доставить клеща в лабораторию живым: для этого в емкость с клещом добавить смоченную в воде ватку или несколько травинок, это обеспечит необходимую влажность.
При первых признаках ухудшения здоровья надо обращаться к врачу, а не ждать, пока «само пройдет». Если клещ «подарил» энцефалит – само явно не пройдет, и даже если это боррелиоз (или другой «подарочек» из инфекционного списка) тоже лучше не рисковать своим здоровьем и жизнью.
Приятных вам лесных прогулок и крепкого здоровья!