Крапива – натуральное удобрение для вашего огорода

крапива - фото, описаниеКрапива для подавляющего числа огородников – это сорняк. И земледельцы безжалостно её вырывают и выбрасывают. Но наличие крапивы обозначает, что почва плодородная и структурированная.

Получается, что эта сорная трава на самом деле кладезь полезных элементов. Её даже принимают в пищу, не говоря уже о том, что она может стать подкормкой растениям, то есть удобрением. Кроме того, с помощью крапивы легко избавиться от вредителей, поедающих многие растения, в число которых входят томаты, земляника и другие.

Крапива как защита от вредителей

Садово-огородные вредители живут в верхнем слое почвы. На «охоту» они выползают обычно ночью. Их любимые «блюда» – это корнеплоды и листья, которые они объедают. Слизни питаются морковью, огурцами, репой, бобовыми, капустой, картофелем и даже грибами.

Крапиву для борьбы с вредителями измельчают, а затем мульчируют ею грядки. Для слизней, у которых очень нежные брюшки, она становится непреодолимой преградой. Также мульча из крапивы ограждает от нашествия улиток.

Если взять 1–2 кг этой сорной травы, замочить её в ведре воды и дать настояться в течение суток, вы получите замечательное средство от тли. При опрыскивании растений насекомые погибают. Их убивает муравьиная кислота, содержащаяся в волосках жгучей крапивы.

Крапива – полезные свойства

Крапива настолько уникальное растение, что среди других сорняков ей нет равных. Она разлагается полностью, образуя нейтральный тонкий гумус, которым можно удобрять любые виды овощных и садовых культур. В крапиве содержится столько азота, что по показателям этого вещества она превосходит коровий и свиной навоз, а также птичий помёт. Этот жгучий сорняк воздействует на растения, как дрожжи на тесто.крапива - лечебные свойства

Прекрасные свойства крапивы используют, например, при выращивании огурцов. Если в каждую лунку при их высадке добавить по горсточке измельчённой прошлогодней жгучей травы, вы соберёте богатый урожай овощей. При заготовке компоста обязательно добавляйте крапиву. Тогда его эффективность повысится кратно.

Крапива применяется в борьбе с фитофторой. Тяжело уберечь томаты от этого грибкового заболевания, если постоянно сажать в теплице одни и те же овощи. А вот крапива справится. Для этого после сбора урожая нужно нарезать в грунте поперечные канавки глубиной 10 см и забить их большим количеством сорняка. Сверху присыпать землёй. Фитофтора больше не тронет ваши тепличные томатные посадки.

Крапивный настой в качестве удобрений

крапивный настой

  • Для приготовления настоя, который используется в качестве удобрения, сорняк скашивают и подвяливают, чтобы трава не жглась.
  • Затем обрывают листья и сушат в проветриваемом помещении или на улице, но под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • Потом их измельчают, помещают в пластиковую или деревянную бочку и заливают водой, оставив от края 10 см для брожения, которое начинается под крышкой.
  • Процесс закваски занимает две недели. Если стоит знойное лето, настой будет готов уже через 7 дней. Во время брожения содержимое бочки нужно ежедневно перемешивать.
  • Для устранения неприятного запаха в настой добавляют несколько листиков мяты или аптечный экстракт.
  • Когда смесь потемнеет и перестанет пениться, можно начинать подкормку овощных культур.
  • Если вы будете поливать растение, настой разводят в пропорции 1:10. Для опрыскивания раствор должен быть слабее. Сначала его процеживают, потом разводят водой 1:20.

Настой из крапивы привлекает земляных червей, жизнедеятельность которых обогащает слой плодородной почвы. Стоит заметить, хотя удобрение из сорняка приносит пользу, некоторым растениям оно не по вкусу. К ним относятся бобовые, лук и чеснок.

Крапивная мульча

Мульчирующий материал из молодой крапивы, который раскладывают вдоль овощных грядок:

  1. обеспечивает культурам дополнительное питание,
  2. препятствует перегреву почвы,
  3. сокращает частоту полива,
  4. подавляет рост сорной травы.

Крапивная зола

  • Этот вид удобрения содержит в своём составе более тридцати микроэлементов, в их число входит чуть меньше 40% калия. Золой подкармливают в основном овощи, которые нуждаются в питательных веществах: лук, томаты и огурцы. Для приготовления золы крапиву скашивают, высушивают и сжигают. Причём делают это вечером, а утром остывшую массу голубого цвета складывают в ёмкость и применяют при необходимости.
  • Для подкормки растений золой посыпают землю перед поливом. Тогда все полезные вещества впитаются в почву вместе с водой.
  • Удобрения из крапивы позволяют добиваться отличных результатов. К тому же это натуральная подкормка, которую даже покупать не нужно. Правда, время и силы потратить придётся. Зато растения отблагодарят вас высокой урожайностью.

Дачное хозяйство

0

Вам понравится

Добавить комментарий