Кролики в подсобном хозяйстве. Общие сведения, особенности разведения кроликов.
Кролиководство приобрело заслуженную популярность благодаря многим положительным факторам. Получение диетического мяса, шкурок, пуха и удобрения в значительной мере связано с быстрым ростом и плодовитостью животных. Разведение кроликов является менее затратным, чем содержание крупных домашних животных, при этом отдача при грамотном уходе и кормлении бывает значительной.
Общие сведения о кролиководстве
Заняться разведением кроликов может позволить себе каждый, поскольку вложений и затрат требуется немного. Кролики неприхотливы в питании, быстро набирают вес, а частое размножение позволяет возместить вложенные средства и получать чистую прибыль. Экономическая выгода разведения кроликов доказана учеными и подтверждена практикой. Самка приносит приплод шесть раз в год, у здоровой особи рождается во всех пометах 25 крольчат. При грамотном выращивании за год с приплода получается до 70 кг диетического мяса.
По своей ценности крольчатина далеко опередила другие виды мяса. Например, усвоение человеком белка говядины составляет 62%, а кролика — 90%. Кроличье мясо содержит минимальное количество холестерина и в 2-3 раза больше лецитина, тормозящего развитие атеросклероза. Кормовая база может включать всю зеленую массу, включая сорняки. Животные неприхотливы и кормление может производиться бесплатными природными и недорогими покупными кормами.
В среднем, на получение 1 кг привеса животного требуется затратить 3-3,5 кг кормов. Таких высоких показателей не дает ни одна отрасль животноводства. Реализация шкурок способно принести дополнительный ощутимый доход, а удобрение на основе кроличьего навоза пригодится каждому садоводу и огороднику. Самое главное, что начать разведение кроликов можно с 2-3 голов, понять методику ухода и получить начальные навыки. В дальнейшем можно значительно расширить хозяйство и заниматься кролиководством на широкой основе.
Биологические особенности кроликов
Кроли представляют отряд грызунов из семейства зайцевых млекопитающих. Детенышей начинают подкармливать на 3-4 неделе, при этом они продолжают питаться материнским молоком. Отсаживают приплод от матери, когда молока становится мало и оно теряет жирность. Наиболее качественное естественное кормление наблюдается у самок на четвертом помете, когда появляется здоровое и жизнеспособное потомство.
Малоподвижный образ жизни и избыточное питание нередко приводит к ожирению самок, в результате чего они перестают беременеть. Решить проблему можно при смене рациона, добавляя больше растительной пищи и увеличивая пространство клетки. Смену кормов животные переносят плохо, долго привыкают и отказываются от пищи. Зрение у животных слабое, основным органом чувств является обоняние. Крольчиха никогда не примет чужого крольчонка, определив его по запаху.
Потребляя растительную пищу различной жесткости, животные имеют постоянно растущие резцы и коренные зубы, клыков у кроликов нет. Пищеварение у животных сильное, желудок имеет значительный объем. Благодаря особому составу пищеварительных ферментов и желудочного сока, пища может перерабатываться до 10 часов. Особенностью пищеварения является поедание ночных экскрементов, богатых протеином и микроэлементами.
Отличаются кролики быстрым ростом. Например, при рождении вес составляет 40-60 г, через два дня увеличивается вдвое. Спустя месяц вес детеныша увеличивается в 10 раз, такой прирост связан в первую очередь в качеством материнского молока. Набирают основной вес животные между 3 и 4 месяцем жизни. Живут кроли до 8 лет, но для получения потомства используются 4 года.