Мелисса лекарственная — полезные свойства, применение, противопоказания
Мелисса — это многолетнее растение, относящееся к лекартвенным травам. Хорошо растет в средней полосе России, на юге, на Кавказе, в Европе, может зимовать в открытом грунте при небольших заморозках. Ближайшим родственником мелиссы является мята, растение обладает горьковатым вкусом. Высота мелиссы может варьироваться от 20 до 120 см, стебель ветвистый, листья зубчатые, с пушком. В период цветения на растении появляются сине-белые мелкие цветочки.
Полезные свойства мелиссы лекарственной
В состав мелиссы входят различные витамины и минералы — витамин С, В, дубильные вещества, линалоол, альдегиды, каротин, смолы, эфирные масла, флавоноиды, розмариновую и другие кислоты.
Благодаря этим веществам растение обладает многими полезными лечебными свойствами:
- снимает боль;
- действует как противовоспалительное, противосудорожное средство;
- убирает тошноту, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах;
- действует расслабляюще, успокаивающе на организм при неврозах, гиперактивности, бессоннице;
- нормализует обмен веществ;
- помогает при болезненных менструациях;
- применяется в качестве мочегонного и потогонного средства;
- в качестве комплексной терапии может употребляться при болезнях сердца, повышенном давлении, атеросклерозе сосудов, анемии.
Противопоказания: При низком артериальном давлении мелиссу следует употреблять с осторожностью. Перед применением мелиссы необходимо также проконсультироваться с врачем если у вас: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки; заболевания печени, заболевания, связанные с ЦНС.
Заготовка мелиссы
Для заготовки лечебного сырья используются и стебли, и листья. Собирать мелиссу можно в течение всего лета, но в период цветения она особенно ароматна. Для заготовки лучше выбирать солнечные дни. Собранное сырье сушится в затененном, проветриваемом, сухом месте при температуре не более 40 градусов тепла. Высушенную траву засыпают в хлобчатобумажные мешочки и в течение 12 месяцев зелье можно использовать в лечебных целях.
Мелисса лекарственная применяется в качестве отваров, настоек и чаев.
Рецепты и применение мелиссы
Отвар из травы мелиссы
Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах, спазмаз и вздутии живота
1 ст.ложку порошка сушенной мелиссы залить стаканом кипятка. Настоять или поварить на водяной бане в течение 10 минут, процедить, остудить. Применять по 1 ст.ложке 3 раза в день перед едой.
Настой с мелиссой
Применяется при неврозах, бессоннице, простудных заболеваниях, ангине, болезнях десен, метеоризме, анемии.
В термос засыпают 2 ст.ложки сырья и заливают 2 стаканами кипятка (если хотите больше настоя — увеличивайте пропорционально). Дать настояться в течение 4-5 часов, затем процедить и принимать по пол стакана перед едой 3-4 раза в день.
Чай с мелиссой
Принимается в качестве общеукрепляющего, успокаивающего средства. 1 ч.л. травы мелисы (можно свежей или сухой) на стакан кипятка. Настоять 10-15 минут. Можно добавить мед, лимон или пакетик зеленого чая.