Чтобы получились сочные морковь, свекла и редис
Опыт каждого огородника подсказывает, что мало вырастить богатый урожай, важное значение имеет качество собранных корнеплодов. Каждому овощу присущи свои вкусовые качества, но общими считаются сочность, сладкий и приятный вкус выращенного урожая. Для того, чтобы получились замечательные по вкусовым показателям морковь, свекла и редис, потребуется выполнять несложные рекомендации.
Правильно высаживаем овощи
По правилам агротехники, в корнеплодах должно содержаться по 10-15% сахаров и полезных минералов. У каждого овоща отдельные показатели разнятся, но даже на вкус просто определить, удалось ли получить нужный результат. Под свеклу и морковь не рекомендуется вносить органические удобрения. Исключением является внесение подкормки в предшествующем году, такая поддержка пойдет овощам на пользу. Если не следовать этому совету, то корнеплоды вырастают с йодистым привкусом, имеют неправильную форму и несвойственные им оттенки.
Морковь, редис и свекла любят солнечные места, незатененные и сухие. Оптимальный севооборот составляет 3-4 года, кислотность почвы обязательно должна быть нейтральной. При кислых почвах содержание сахаров заметно снижается, овощи теряют свой вкус.
Нейтрализовать кислотность можно осенним известкованием в соотношении 0,5кг/1кв.м с периодом в 5 лет. Известь рассыпают по площади гряды и граблями смешивают с верхним слоем земли.
Сажать корнеплоды лучше на место после ранних овощей, когда появляется возможность внести удобрения в зиму. Хорошо растут свекла, морковь и редис после огурцов, ранней капусты, картофеля или гороха. Что касается редиски, то высевать ее можно несколько раз за сезон, не давать перерастать, иначе корнеплод становится безвкусным, с горечью, практически не употребляем в пищу. После снятия первого урожая редиса, на его месте отлично растут томаты. Редиска менее прихотлива к кислотности почвы, но зависит от влажности, любит регулярный и обильный полив.
При плохом уходе редис дает стрелы, вырастает мелким и горьким. Редиске, чтобы быть сочной и иметь яркий, насыщенный окрас нужна поливка утром и вечером.
Морковные и свекольные грядки можно дополнять редисом, поскольку эта троица прекрасно уживается между собой. К тому времени, когда осенние овощи дойдут до кондиции, редиска давно уже будет убрана, то есть не помешает созреванию соседей.
Регулярные подкормки влияют на вкус овощей
Если не проводить комплексное удобрение растений, то вряд ли они продемонстрируют лучшие вкусовые качества. Морковь и свекла благотворно реагируют на подкормку нитроаммофоской. Сначала растения проливают раствором из расчета 40г/10л воды, затем проводят полив обычной водой. При созревании корнеплода, со второй декады августа набрать сахаристость и сочность помогут подкормки марганцем и бором, которые напрямую повышают сахаристость овощей.
По 1 чайной ложке элементов или комплексного удобрения на их основе разводят в ведре воды, поливают междурядья по 2л на периметру. Такая же подкормка понравится редиске, также повысит сочность и избавит от внутренних пустот и горечи овоща. Все покупные микроэлементы заменяет древесная зола, которую просто рассыпают под корень, а затем проводят полив. В настоящее время готовая зола продается в садоводческих магазинах, что позволяет использовать ее с большей интенсивностью.
Свекла особо любит поваренную соль. Этот народный рецепт проверен опытом многих поколений, наглядно повышает сладость свеклы, делает ее сочной. Нужно 15г соли растворить в 10л воды и обильно пролить свеклу, процедуру можно повторить три раза за время созревания. Незадолго до снятия моркови можно ощутимо улучшить ее вкусовые качества, если опрыскать ее раствором 1ч.л./10л борной кислоты.
Морковь и свеклу можно не убирать до 1 ноября при сухой и прохладной погоде. Уборку начинают с середины сентября, овощи выдергивают вручную, чтобы не повредить растения, обрезают ботву на 5 см от основания, очищают от земли тупым предметом. Аккуратная уборка позволит сохраниться урожаю до следующего лета. Редис помещают в холодильник при нулевой температуре на 1-2 недели, овощ не предназначен для длительного хранения.