Сорняк: как избавиться от сорняка, проверенные способы борьбы с сорняками на грядке

сорняк на огороде

Случается так, что на приусадебном участке вдруг появляется сорняк. Как избавиться на огороде от этой напасти — при том, что сорная трава практически никогда не приходит «в гордом одиночестве»? Тут методов эффективной борьбы за место под солнцем и чистоту культурных растений имеется несколько. Среди них различаются как трудоемкие, так и более легкие. Как экологичные, так и, честно скажем, не слишком.

Вперед! В рукопашную дерем сорняк!

ручная прополка сорняка

ручная прополка сорняка

Грядки без сорняков можно получить старым дедовским способом, который издревле широко применяется в сельском хозяйстве. Речь идет о ручной прополке, при которой каждый сорняк выдирается с корнем из земли, а затем нещадно бросается в компостную яму. Мол, пускай гниет на здоровье.

Однако имеется у такого способа и один существенный недостаток. Дело в том, что в таком режиме вам, скорее всего, придется интенсивно работать на грядках весь световой день – от рассвета до заката. Хотя бы потому, что сорная трава довольно быстро начинает давать новые всходы.

Есть также смысл сказать несколько слов о прополке в период появления первых ростков полезных культур. Здесь будьте предельно внимательны, аккуратны и осторожны. В противном случае вы рискуете не только серьезным образом повредить корневую систему всходов, но и выдрать их вместе с сорняком.

Также возьмите за правило регулярно рыхлить почву между грядками при помощи тяпки или садового ножа. Такая процедура имеет целых три преимущества: она и приток кислорода в почву обеспечит, и влагопроницаемость повысит, и всхожесть сорных трав хотя бы на некоторое время заблокирует.

Мульча — верный помощник в борьбе с сорняком

Следующий популярный ответ на вопрос «как избавиться от сорняков?» звучит так: используем мульчу. Под этим забавным словом подразумевается то, что может перекрыть для сорняков доступ к свету и, как следствие, не дать им расти. На эту роль прекрасно подойдут опилки, солома или сено.

Но если говорить о более современных способах, то сегодня практически в любом садовом магазине можно купить специальный мульчирующий материал. Производится он на нетканой основе, а потому устойчив к любым невзгодам окружающей среды. Ни дождь, ни ветер, ни снег ему совершенно нипочем.

Все, что нужно сделать – это вырезать в мульчирующем материале отверстия под саженцы, а затем растянуть вдоль земли, закрепив с помощью кольев, крючков или каких-либо тяжелых предметов. Защитная конструкция «антисорняк» готова.

Сидераты всем помогут

При борьбе с сорняками также довольно эффективны растения-сидераты. К таковым следует относить сою, клевер, горох, чечевицу и ряд других. Высаживать их необходимо ранней весной. Как только появятся первые всходы, их нужно запахать в землю, а сразу после этого высадить рассаду.

Эффект тут происходит следующий. Поскольку корни растениями-сидератами уже пущены, то они будут по мере сил и возможностей препятствовать росту сорняков. А что касается ростков, то они довольно быстро превратятся в качественное безопасное удобрение.

Химическая атака

Когда же разговор заходит о том, как быстро избавиться от сорняков на довольно запущенном участке, то здесь имеется возможность использовать химикаты. Такие препараты носят название гербициды, и приобрести их можно в любой специализированной торговой точке.

Однако безвредность их зачастую является сомнительной. Вы должны знать о том, что во многих странах Европы их использование запрещено уже далеко не первое десятилетие. Так что перед применением основательно все обдумайте.

Вообще гербициды существуют двух видов — грунтовые и почвенные. Первые предназначаются для предварительной обработки почвы, а вторые можно применять уже после первых всходов. Но и в том и в другом случае первоначально следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Поскольку дело вы имеете с ядовитыми веществами, то ошибки в дозировке (как в большую, так и в меньшую сторону) недопустимы.

Коси, не забывай!

косим траву косойДавайте подумаем логически. Все в этом мире имеет причинно следственную связь, так? То есть ничто не берется из ниоткуда и бесследно никуда не исчезает, верно? Из этого следует, что сорняк — также явление вполне прогнозируемое.

Посмотрите на то, что окружает ваш садовый участок. Быть может, вы увидите полутораметровые заросли окрепших сорняков, которые сыплют своими семенами когда и куда вздумается? А попутный ветер тут же их подхватывает и приносит на ваш огород. Если у вас нечто подобное имеет место, то не поленитесь — возьмите косу и уничтожьте близлежащий «источник заразы». Иначе спасу не будет.

Скажем «да» только качественному навозу!

Как думаете, могут ли семена сорных растений поступать в почву вместе с натуральными удобрениями? Еще как могут! Взять хотя бы навоз. Для того чтобы он стал полностью безопасным (то есть сохранил в себе только полезные для культурных растений свойства), ему нужно полежать минимум два года. Да и компостировать его рекомендуется регулярно и основательно. Словом, забудьте, пожалуйста, распространенное мнение о том, что лучше жидкого навоза еще ничего не придумано.

Что же, с основными видами (а также плюсами и минусами) различных способов борьбы с сорной травой мы ознакомились. Настало время сделать выбор в пользу тех, которые лично вам показались максимально приемлемыми. Если же в ходе практического применения они вас по каким-то параметрам не устроят, то вы вполне можете поменять их на какие-нибудь другие из предложенных выше. Благо, выбор некоторый имеется.

Аграрных вам успехов и обильного урожая!

Дачное хозяйство

0

Вам понравится

Добавить комментарий