Сорта винограда: характеристика, фото. Топ-5 лучших сортов винограда.

В мире известны тысячи сортов винограда и постоянно появляются новые. Сорта винограда можно разделить на три группы: американская, азиатская и европейская, а также на два вида: винные и столовые.

  • Столовый виноград красив, будто нарисованный, он готов к употреблению.
  • Винный же выращивают, чтобы делать из него вино. Он менее эстетичен. Вот несколько знаменитых сортов винного винограда: Кишмиш, Красное пламя, Джованни, Красный Мускат, Граф Монте-Кристо, Солнечный и т.д.

Очень популярен в России винный сорт Изабелла.

виноград Изабелла

виноград Изабелла

Этот сорт винограда обладает приятным ароматом с фиолетово-синими гроздями будто слепленных между собой круглых ягодок. Подходит как для украшения стола и употребления в пищу, так и для приготовления красного вина и других алкогольных напитков.

Винные сорта винограда это: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне.

Сорт Джованни имеет более крупную гроздь, удлиненные ягоды, не настолько плотно посаженные друг к другу. Цвет фиолетово-синий и тёмной вишни. Имеет аромат муската. Это столовый виноград.

виноград Джованни

виноград Джованни

Виноград – кладезь полезных микроэлементов, он благотворно влияет на артериальное давление, работу сердца и почек. Самый дорогой сорт винограда Ruby Roman выведен в Японии. Продаётся на аукционе в среднем за 5-8.000 долларов за гроздь.

виноград Ruby Roman

виноград Ruby Roman

Самый маленький сорт – Чёрный Коринфский виноград или «виноград для шампанского». У него сладкие, мелкие, тёмно-фиолетовые ягоды.

Коринфский виноград

Коринфский виноград

Сорта винограда: описание, характеристики сортов

Чаще всего виноград произрастает в регионах с субтропическим климатом, но в последнее время получил распространение в холодном и субарктическом климатическом поясе.
Растение представляет из себя куст с длинными лианоподобными гибкими ветвями, достигающими в длину (от корня и до верхних листьев) до 2 метров, а в некоторых случаях существенно больше.

Плоды винограда представляют собранные в крупные грозди ягоды, которые различаются:

  • по форме (от круглых до овальных);
  • по весу (от 5 до нескольких 10 грамм);
  • по размеру (от 1 до 3 см).

Также сорта винограда различаются:Сорта винограда Сорта винограда

  • по цвету (белый, желтый, розовый, красный, розовый, бардовый);
  • содержанию сахара (от сладких до кислый);
  • вкусовому качеству ягод

По международно принятой классификации каждому сорту винограда присваивается определенная оценка вкусовых качеств по десятибалльной шкале. Право оценивать вкусовые качества принадлежит профессиональным дегустаторам.

История происхождения и сфера применения винограда

Виноград является древнейшим из окультуренных человеком ягодных культур. Современный виноград ведет свой род от дикого, произрастающего на побережьях Каспийского и Средиземного морей, откуда благодаря своим вкусовым свойствам он со временем распространился по всему миру.

Сфера применения плодов виноградных культур также велика, как и ареал его произрастания. Из винограда производят:

  • вина,
  • соки,
  • компоты,
  • изюм,
  • уксус,
  • маринад,
  • эфирное масло (ценнейшее масло из виноградных косточек, использующееся в медицине и косметологии).

Виноград употребляется в пищу в сыром виде или в составе готовых блюд. Кроме ягод в кулинарии используются и листья (к примеру, в долме или голубцах).

Сорта винограда: Топ-5 лучших сортов винограда, фото

Существуют около 5 000 сортов винограда, каждый из которых обладает уникальными вкусовыми качествами, однако далеко не все способны выжить в суровых погодных условиях характерных для северных регионов. Ниже мы предложим вашему вниманию список из 5 лучших сортов винограда, оптимальных для разных климатических условий.

Сорт «Алёшенькин»

Виноград Алешенькин

виноград Алешенькин

  • Высокоурожайный сорт, способный при надлежащем уходе дать до 30 кг ягод с одного куста.
  • Выведен путем скрещивания сладких виноградных сортов Восток и Младлен.
  • Грозди конусообразной формы, янтарного цвета со слабым налетом воска.
  • Весит одна гроздь около 2 кг, в некоторых случаях ее вес может доходить до 3 кг.
  • Мякоть плода очень сладкая, хрустящая и сочная.
  • Сорт морозоустойчивый (до 20 градусов, если температура опускается ниже, его черенки необходимо прикрыть), устойчив против болезней и паразитов.

Сорт «Белый ранний»

виноград Белый ранний

виноград Белый ранний

  • Сорт винограда, выведенный крымскими селекционерами в конце пятидесятых годов прошлого столетия путем скрещивания Самаркандского и Жемчужного сортов.
  • Грозди крупного размера и средней плотности.
  • Ягоды крупные, плотные овальной формы, белого цвета с загаром на обращенной к солнцу стороне.
  • Плоды плотные и хрустящие, пряно-сладкого вкуса. Приблизительно четверть ягод в кисти не содержит костей.
  • Скороспелый — срок вызревания 90-100 дней. Морозоустойчивый (до 25 градусов), устойчив против болезней и паразитов.
  • Используется исключительно в пищу, для приготовления вина и изюма непригоден.

Сорт «Гелиос»

виноград Гелиос

Сорт винограда Гелиос

  • Розовый виноград, являющийся гибридом сортов Аркадия и Находка.
  • Высокоурожайный сорт при надлежащем уходе вес одной грозди достигает одного, а в некоторых случаях и 1,5 кг.
  • Грозди, крупные, цилиндрической формы. Ягоды крупные, плотные овальной формы, окрашенные в светло-красный цвет.
  • Вкус сладкий, мускатный, с приятным фруктовым и цветочным послевкусием.
  • Скороспелый — созревает в начале августа. Однако если подождать и начать сбор ягод в середине сентября – они успеют набрать сахара и станут намного вкуснее. Морозоустойчивый, но на зиму его необходимо прикрывать, устойчив против болезней и паразитов.
  • Подходит не только в пищу, но и для приготовления вина и консерваций.

Сорт «Ливия»

Сорт винограда Ливия

Сорт винограда Ливия

  • Украинский сорт винограда, выведенный в начале 2000-х годов путем скрещивания сортов 1,5 кг.
  • Грозди средней рыхлости, в длину доходят до 30 сантиметров.
  • Ягоды ярко-розового цвета, имеют овальную или круглую форму, размером доходят до 2 сантиметров и весом 15 грамм.
  • Вкус плода сладкий с ярко-выраженным мускатным оттенком.
  • Характеризуется средним сроком вызревания ягод (конец августа – середина сентября), вызревает неравномерно, морозоустойчивый, устойчив против болезней и паразитов.
  • Годится для приема в пищу и приготовления соков и джемов.

Сорт «Низина»

Сорт винограда Низина

Сорт винограда Низина

  • Отечественный сорт винограда, являющийся плодом скрещивания двух десертных сортов винограда Талисман и Кеша первый.
  • Отличается высокой плодоносностью, при хорошем уходе вес одной грозди может достигнуть двух, а в отдельных случаях 3 кг.
  • Ягоды довольно крупные, насыщенного красного цвета. После достижения оптимального для сбора срока становятся темно-красными. Имеют круглую или немного вытянутую форму.
  • Вес одной ягоды составляет около 15 грамм, а диаметр от 2 до 3 сантиметров.
  • Мякоть плода имеет ярко-выраженный сладкий вкус с отчетливым цветочным послевкусием.
  • Практически не имеет косточек, всего 1-2 на одну ягоду.
  • Среднепоздний — созревает в начале сентября, в северных широтах срок созревания может серьезно сдвигаться.
  • Морозоустойчивый — прикрывать имеет смысл, только если температура опускается ниже 25 градусов. Устойчив против болезней и паразитов, однако чувствителен к ветру, что следует учитывать в момент посадки.
  • Годится в пищу и для приготовления джемов, соков и компотов.

Как ухаживать за виноградом

Дачное хозяйство

0

Вам понравится

Добавить комментарий