Сорта винограда: характеристика, фото. Топ-5 лучших сортов винограда.
В мире известны тысячи сортов винограда и постоянно появляются новые. Сорта винограда можно разделить на три группы: американская, азиатская и европейская, а также на два вида: винные и столовые.
- Столовый виноград красив, будто нарисованный, он готов к употреблению.
- Винный же выращивают, чтобы делать из него вино. Он менее эстетичен. Вот несколько знаменитых сортов винного винограда: Кишмиш, Красное пламя, Джованни, Красный Мускат, Граф Монте-Кристо, Солнечный и т.д.
Очень популярен в России винный сорт Изабелла.
Этот сорт винограда обладает приятным ароматом с фиолетово-синими гроздями будто слепленных между собой круглых ягодок. Подходит как для украшения стола и употребления в пищу, так и для приготовления красного вина и других алкогольных напитков.
Винные сорта винограда это: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне.
Сорт Джованни имеет более крупную гроздь, удлиненные ягоды, не настолько плотно посаженные друг к другу. Цвет фиолетово-синий и тёмной вишни. Имеет аромат муската. Это столовый виноград.
Виноград – кладезь полезных микроэлементов, он благотворно влияет на артериальное давление, работу сердца и почек. Самый дорогой сорт винограда Ruby Roman выведен в Японии. Продаётся на аукционе в среднем за 5-8.000 долларов за гроздь.
Самый маленький сорт – Чёрный Коринфский виноград или «виноград для шампанского». У него сладкие, мелкие, тёмно-фиолетовые ягоды.
Сорта винограда: описание, характеристики сортов
Чаще всего виноград произрастает в регионах с субтропическим климатом, но в последнее время получил распространение в холодном и субарктическом климатическом поясе.
Растение представляет из себя куст с длинными лианоподобными гибкими ветвями, достигающими в длину (от корня и до верхних листьев) до 2 метров, а в некоторых случаях существенно больше.
Плоды винограда представляют собранные в крупные грозди ягоды, которые различаются:
- по форме (от круглых до овальных);
- по весу (от 5 до нескольких 10 грамм);
- по размеру (от 1 до 3 см).
Также сорта винограда различаются:
- по цвету (белый, желтый, розовый, красный, розовый, бардовый);
- содержанию сахара (от сладких до кислый);
- вкусовому качеству ягод
По международно принятой классификации каждому сорту винограда присваивается определенная оценка вкусовых качеств по десятибалльной шкале. Право оценивать вкусовые качества принадлежит профессиональным дегустаторам.
История происхождения и сфера применения винограда
Виноград является древнейшим из окультуренных человеком ягодных культур. Современный виноград ведет свой род от дикого, произрастающего на побережьях Каспийского и Средиземного морей, откуда благодаря своим вкусовым свойствам он со временем распространился по всему миру.
Сфера применения плодов виноградных культур также велика, как и ареал его произрастания. Из винограда производят:
- вина,
- соки,
- компоты,
- изюм,
- уксус,
- маринад,
- эфирное масло (ценнейшее масло из виноградных косточек, использующееся в медицине и косметологии).
Виноград употребляется в пищу в сыром виде или в составе готовых блюд. Кроме ягод в кулинарии используются и листья (к примеру, в долме или голубцах).
Сорта винограда: Топ-5 лучших сортов винограда, фото
Существуют около 5 000 сортов винограда, каждый из которых обладает уникальными вкусовыми качествами, однако далеко не все способны выжить в суровых погодных условиях характерных для северных регионов. Ниже мы предложим вашему вниманию список из 5 лучших сортов винограда, оптимальных для разных климатических условий.
Сорт «Алёшенькин»
- Высокоурожайный сорт, способный при надлежащем уходе дать до 30 кг ягод с одного куста.
- Выведен путем скрещивания сладких виноградных сортов Восток и Младлен.
- Грозди конусообразной формы, янтарного цвета со слабым налетом воска.
- Весит одна гроздь около 2 кг, в некоторых случаях ее вес может доходить до 3 кг.
- Мякоть плода очень сладкая, хрустящая и сочная.
- Сорт морозоустойчивый (до 20 градусов, если температура опускается ниже, его черенки необходимо прикрыть), устойчив против болезней и паразитов.
Сорт «Белый ранний»
- Сорт винограда, выведенный крымскими селекционерами в конце пятидесятых годов прошлого столетия путем скрещивания Самаркандского и Жемчужного сортов.
- Грозди крупного размера и средней плотности.
- Ягоды крупные, плотные овальной формы, белого цвета с загаром на обращенной к солнцу стороне.
- Плоды плотные и хрустящие, пряно-сладкого вкуса. Приблизительно четверть ягод в кисти не содержит костей.
- Скороспелый — срок вызревания 90-100 дней. Морозоустойчивый (до 25 градусов), устойчив против болезней и паразитов.
- Используется исключительно в пищу, для приготовления вина и изюма непригоден.
Сорт «Гелиос»
- Розовый виноград, являющийся гибридом сортов Аркадия и Находка.
- Высокоурожайный сорт при надлежащем уходе вес одной грозди достигает одного, а в некоторых случаях и 1,5 кг.
- Грозди, крупные, цилиндрической формы. Ягоды крупные, плотные овальной формы, окрашенные в светло-красный цвет.
- Вкус сладкий, мускатный, с приятным фруктовым и цветочным послевкусием.
- Скороспелый — созревает в начале августа. Однако если подождать и начать сбор ягод в середине сентября – они успеют набрать сахара и станут намного вкуснее. Морозоустойчивый, но на зиму его необходимо прикрывать, устойчив против болезней и паразитов.
- Подходит не только в пищу, но и для приготовления вина и консерваций.
Сорт «Ливия»
- Украинский сорт винограда, выведенный в начале 2000-х годов путем скрещивания сортов 1,5 кг.
- Грозди средней рыхлости, в длину доходят до 30 сантиметров.
- Ягоды ярко-розового цвета, имеют овальную или круглую форму, размером доходят до 2 сантиметров и весом 15 грамм.
- Вкус плода сладкий с ярко-выраженным мускатным оттенком.
- Характеризуется средним сроком вызревания ягод (конец августа – середина сентября), вызревает неравномерно, морозоустойчивый, устойчив против болезней и паразитов.
- Годится для приема в пищу и приготовления соков и джемов.
Сорт «Низина»
- Отечественный сорт винограда, являющийся плодом скрещивания двух десертных сортов винограда Талисман и Кеша первый.
- Отличается высокой плодоносностью, при хорошем уходе вес одной грозди может достигнуть двух, а в отдельных случаях 3 кг.
- Ягоды довольно крупные, насыщенного красного цвета. После достижения оптимального для сбора срока становятся темно-красными. Имеют круглую или немного вытянутую форму.
- Вес одной ягоды составляет около 15 грамм, а диаметр от 2 до 3 сантиметров.
- Мякоть плода имеет ярко-выраженный сладкий вкус с отчетливым цветочным послевкусием.
- Практически не имеет косточек, всего 1-2 на одну ягоду.
- Среднепоздний — созревает в начале сентября, в северных широтах срок созревания может серьезно сдвигаться.
- Морозоустойчивый — прикрывать имеет смысл, только если температура опускается ниже 25 градусов. Устойчив против болезней и паразитов, однако чувствителен к ветру, что следует учитывать в момент посадки.
- Годится в пищу и для приготовления джемов, соков и компотов.