Свиноводство для начинающих: выбор, разведение, выращивание свиней
Выращивание свиней для собственного потребления и на продажу считается наиболее рентабельным для сельских жителей и дачников. Ведь за восемь месяцев поросенок достигает веса более 100 кг, что позволит запастись мясом на зиму или прилично заработать. Свинья всеядна и плодовита, мясо животного пользуется неизменным спросом. Решив заняться свиноводством в своем подсобном хозяйстве, новичку следует предварительно ознакомиться с азами ухода, кормления и разведения животных. Начальные знания и советы опытных животноводов всегда помогают снизить риски и приобрести необходимые знания.
Основные направления в свиноводстве
Приусадебное разведение поросят предполагает несколько направлений, имеющих решающее значение для начинающего животновода.
- Первым и самым главным является обеспечение мясной продукцией своей семьи. Использовать в пищу экологически чистый продукт, выращенный без нарушений в кормлении, без химических и биодобавок становится возможным, если приложить силы и умение.
- Вторым немаловажным аспектом является продажа свинины. Выращенный поросенок продается практически целиком, затраты на приобретение и кормление окупаются с лихвой, при этом прибыль получается значительная. Третье направление в свиноводстве — это выращивание молодняка на продажу. Приобретая свиноматку, можно не тратиться значительно на корма для приплода, поскольку после вскармливания молоком матери, поросята продаются. Дополнительным заработком служит содержание племенного хряка, который всегда пользуется спросом у животноводов.
Выбор поросенка для откорма
Начинать разведение свиней лучше всего с приобретения одного поросенка, приобрести достаточный опыт, а затем расширять свою приусадебную ферму. Свиньи хорошо переносят различные климатические условия, но существуют породы, приспособленные к региону проживания. В настоящее время существует более 100 пород, имеющих особые характеристики по содержанию бекона, мяса или сала. В нашей стране 85% поголовья представляет Крупная белая свиная порода, отлично себя зарекомендовавшая в выращивании.
Приобретать поросенка следует в возрасте 1-2 месяцев, внимательно присмотревшись к его поведению. У него должно быть длинное и не провислое тельце, конечности не тонкие, рыльце с прямым профилем, не курносое. Племенной брак отражается в качестве щетины, подвижности животного, неправильном прикусе. Здоровый поросенок хватает пищу полным ртом, визжит от удовольствия, а больной сосет и имеет приглушенный голос. Не стоит выбирать слишком упитанных малышей, они могли быть подкормлены перед реализацией сладким молоком. Впоследствии вес снизится, поскольку животное станет отказываться от несладкой пищи.
Обустройство свинарника
Быстрый набор веса и отменное здоровье поросенка зависит не только от качества корма, но и места содержания. Можно построить новый свинарник или воспользоваться имеющимся помещением, предварительно проведя дезинфекцию. Загон для свиней должен хорошо проветриваться, быть сухим, но без сквозняков. Потребуется предусмотреть сток для уборки нечистот, полы без щелей и высоту помещения от двух метров. Не рекомендуется настилать деревянные полы, поскольку их сложно чистить, а также свиньи любят грызть дерево.
Довольно популярны стали потолки из плексигласа, позволяющие проникать солнечному свету во внутрь загона. Животные должны чувствовать себя комфортно, иметь место для кормления и сна. Оптимальный размер помещения для свиньи составляет 2,5х2,5м, такой загон позволит животному свободно передвигаться внутри, не требуя вывода на открытую территорию. Помещение должно быть выполнено из легко чистящихся материалов, поскольку в условиях антисанитарии питомцы болеют и плохо растут.
Кормление свиней
Постарайтесь приобрести недорогие, но качественные корма. Поскольку один день жизни свиньи примерно равен месяцу жизни человека, то кормить придется часто и насыщенно. Животное должно привыкнуть к рациону и времени кормления с самого начала. К основной пище потребуется приложить обязательные витаминные и минеральные добавки. Свинье потребуется зелень, которую всегда можно добыть вокруг, например, крапива, ботва, тыква, яблоки и овощи, выращенные на приусадебном участке.
Возле кормушки должна быть чистая вода, а также плошки с солью и древесным углем. Убеждение, что для разведения свиней достаточно кухонных отходов, крайне не верно. Чем тщательнее продуман рацион, тем вкуснее и качественнее будет выращенное мясо. Иногда свинья с готовностью ест вареный картофель, но отказывается от специального свиного комбикорма. Для перевода с одного вида корма на другой, пищу смешивают в равных пропорциях, постепенно убирая не нужный продукт.
Разведение и продажа свиней по силе практически каждому желающему, если есть возможность содержания животных. Стоит только прислушаться к рекомендациям и тщательно подготовиться к выращиванию поросенка.