Вредители роз — описание, фото, средства защиты. Как бороться с вредителями роз?
Борьба с вредителями, вызывающими болезни роз, очень важна, т.к. если не применять защитных мер, зачастую, пораженное вредителями растение погибает.
Своевременное и правильное проведение защитных мероприятий составляет основу профилактической защиты роз.
Совет: Начиная профилактические мероприятия от болезней и вредителей необходимо пользоваться защитными средствами от ядохимикатов — использовать респираторы, резиновые перчатки. После окончания обработки, руки и лицо тщательно промыть водой с мылом.
Вредители роз: разновидности и методы борьбы
В период вегетации, когда на растении начинают развиваться почки, листья, цветы, розы наиболее сильно нуждаются в защите от вредителей — жуков, гусениц, личинок пилильщиков. Эти вредители замедляют рост и развитие кустов, выедая и выгрызая различные ходы, повреждая бутоны.
Гусеницы розанного пилильщика
Эти вредители роз питаются клеточным соком растений. Они обладают сосущими ротовыми органами, с помощью которых прокалывают стебель розы и высасывают сок, нарушая при этом нормальный питательный обмен веществ у растения. В результате воздействия сосущих паразитов, растение желтеет, скручивается и умирает.
Наиболее распространенными сосущими вредителями являются клещи, щитовки, цикады, тля, которые могут размножаться как в открытом, так и в защищенном грунте.
Розанная тля
Селятся на розах, располагаясь на нижней стороне листьев, на стеблях молодых побегов, на бутонах. Очень быстро размножаются. Самка розанной тли может откладывать около ста личинок за один раз, а через десять дней дать новое потомство. Насекомые быстро растут и высасывают сок у растений. Ослабленные тлей розы плохо растут, побеги часто искривляются, листья скручиваются и усыхают, а бутоны не раскрываются или дают уродливые цветки.
Появлению тли на розах способствуют муравьи в розарии. Возможно рядом находится муравейник — его нужно обязательно вытравить вместе с тлей.
Муравьи пасут тлю, они оберегают колонии тлей и даже организуют новые колонии, перенося самок-основательниц на еще не заселенные вредителями места.
Методы борьбы:
Для борьбы с розанной тлей и ее личинками необходимо еще до набухания почек весной обработать кусты розы контактными инсектицидами. Регулярное опрыскивание растений инсектицидами с интервалом в 10 дней (желательно чередуя разные), такими как «Искра», «Командор», «Актара», «Танрек», «Инта-вир».
Позже используют один из следующих инсектицидов: актеллик, антио, карбофос, метатион, рогор и другие.
Можно опрыскать розы слабым раствором керосина: 2 г керосина на 10 л воды.
Из народных средств: в 3-х литровую банку 300 г или чеснока размельчить, добавить 400 г листьев помидора, заполнить водой и поставить настаивать в теплое место на 6 часов. Затем перемешать, профильтровать, довести объем до 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листьям, необходимо добавить 40 г 72 %-го хозяйственного мыла. Обрабатывать каждые 7 дней. Этот раствор можно также применять против клещей, медяниц, пилильщиков, гусениц.
Розанная цикадка
Также питаются соком растений. Наносят огромный вред всей культуре. Быстро размножаются, в год развивается по два-три поколения. Личинки цикадок мелкие, малоподвижные, белого цвета. Располагаются на нижней стороне листьев. Тело взрослой особи цикадки белое или бледно-желтое, удлиненное. Взрослые особи очень подвижны — при малейшем прикосновении к листу быстро прыгают и перелетают на другое место.
При поражении розы цикадками, листья покрываются мелкими белыми точками. Если вовремя не обработать растения, распространение вредителей может привести к преждевременному пожелтению и опадению листьев.
Слюнявая пенница, или всеядная цикадка
Насекомые выделяют слюноподобную пену, в которой и живут, высасывая сок из роз. Располагаются слюнявые пенницы в пазухах листьев и с нижней стороны. Тело взрослой особи желто-серого цвета, очень подвижны. При прикосновении к листьям личинки быстро выпрыгивают из пены и прячутся.
Меры борьбы: Обработка растений, а также прилегающей территории инсектицидами 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней.
Паутинный клещ
Очень опасные вредители роз, особенно в теплицах, является паутинный клещ. Клещи также являются сосущими паразитами, которые питаются соком растений.
Взрослый клещ имеет овальную форму зеленовато-желтого цвета с черными пятнами на спине. Зимой окраска тела меняется на оранжевую или красную. Самки откладывают яйца под тонкую паутину. Через пять — семь дней из яиц вылупляются личинки зеленого цвета. Самка может откладывать до 180 яиц за один помет.
Обнаружить паутинного клеща можно с нижней стороны листьев роз, где они размножаются и высасывают сок из растения. В результате листья желтеют. Часто желтизну листьев путают с болезнями, например, хлорозом, но на самом деле это вполне может быть работа паутинного клеща. С помощью лупы вы можете легко разглядеть вредителя.
Методы борьбы:
Опрыскивание одним из акарицидов: акрекс — 0,08 % , изофен — 0,05%, омайт — 0,1 % или другими аналогами.
Для условий закрытого грунта наиболее безвредно применять препараты авермектиновой группы: актофит, фитоверм, вермитек.
Листовертки
Листовертки бывают розанные и плодовые. И те и другие огромный вред листьям и молодым побегам роз. Первые гусеницы появляются рано весной, повреждая едва распустившиеся почки, затем – молодые побеги и листья.
Методы борьбы: При малом расселении листоверток гусениц собирают руками и уничтожают. Весной до распускания почек проводят опрыскивание кустов одним из пестицидов.
Народное средство: Если посыпать розу горчицей, то можно избавиться от гусениц листовертки, а также от тли и других вредителей. Но этот метод лучше комбинировать с защитными препаратами, такими как Актара, Интавир + пролить почву вокруг роз
Розанные пилильщики
Существует два вида: пилильщик белопоясный и пилильщик нисходящий. Наиболее распространен нисходящий пилильщик. Ложногусеницы, или личинки пилильщика зимуют в коконах в почве. Весной они окукливаются, и из куколок вылетают взрослые насекомые. Длина взрослого насекомого до 6 мм, спинка его блестящая, черная, крылья темноватые, ноги черные, голени желтоватые. Самки откладывают яйца по одному на верхушки молодых побегов. Выйдя из яиц, ложногусеницы вгрызаются в молодой побег, делают внутри него (сверху вниз) ход длиной до 4 см и там развиваются. Поврежденный побег темнеет и засыхает. Осенью ложногусеницы спускаются в почву на зимовку.
Методы борьбы:
Осенью перекапывают почву под кустами, чтобы ложногусеницы оказались на поверхности и замерзли зимой. Против отродившихся гусениц опрыскивают растения одним из пестицидов. Обрезку и сжигание заселенных побегов выполняют до выхода из них личинок.
Жуки — бронзовка и олёнка
Бронзовка — это золотисто-зеленый жук, длиной 15—20 мм.
Олёнка — черный волосатый жук длиной 8—12 мм.
Летают жуки с мая по август. Оба вида питаются лепестками цветков роз, тычинками и пестиками.
Самки жука откладывают яйца в почву, где к концу лета они превращаются в личинки, затем окукливаются в почве, и выводятся жуки, которые там и зимуют, а вылетают следующим летом.
Методы борьбы: Жуков необходимо собирать поутру, когда они неподвижно сидят на цветках. Затем сжечь. Посыпать розы горчицей. Можно накрыть кусты сеткой, чтобы жук не добрался до роз.
Пчела-листорез
Еще один вредитель роз — пчела-листорез. Ее работу можно узнать по правильно вырезанным, идеально ровным овальным или круглым отверстиям в листьях роз. Кусочки листьев пчела-листорез использует для строительства гнезда. Гнездо вредителя состоит из ячеек и диаметр вырезанных кусков листьев равен диаметру ячейки. Всего на постройку гнезда может уйти более 1000 кусочков. Там она откладывает свои яйца.
Методы борьбы: В отличие от предыдущих вредителей, ущерб от пчел-листорезов минимальный — они не портят бутоны и цветы, не высасывают сок. Портится, пожалуй, только внешний вид листьев — они становятся дырявые и не красивые. Опрыскивание растений инсектицидами в данном случае не обязательно, можно обойтись естесственной защитой в виде сетки.
Опрыскивать розы можно препаратами, которыми уничтожают ос — Супер фас, Отос, Адамант. Делать это нужно поздним вечером.
Долгоносик
Жук черно-серого цвета довольно крупных размеров — до 1 см. Его трудно заметить, т.к. живет он в почве, а активность проявляет по ночам. Долгоносик грызет края листьев роз. Опасность представляют не только взрослые особи, но и личинки, живущие в земле и объедающие корни. При большой численности долгоносика кусты роз могут погибнуть.
Методы борьбы: опрыскивание растений инсектицидами в вечернее время, такими как «Актара» или «Инта-вир».
Трипсы
Крошечные, черные насекомые 1 мм длиной.
Повреждают сам цветок, располагаясь в бутоне или в распустившемся цветке, с нижней части листа. Лепестки обесцвечиваются и желтеют. Листья покрываются белыми точками. Бутон плохо распускается, становятся мелким и деформированным, с обесцвеченными лепестками. Трипсы переносят вирусные заболевания.
Методы борьбы: трипсы зимуют в почве, поэтому осенью ее можно перекопать и убрать листву, а так же обрезать поврежденные цветки. Для опрыскивания можно использовать настой крапивы, а так же растворами на выбор препаратов: Актара, Актеллик, Энжио.
Напоследок, общая картина вредителей розы