Готовим погреб к зиме: дезинфекция, просушка, борьба с зрызунами
Недостаточно просто вырастить хороший урожай, надо его сохранить. Причем хранение должно быть длительным и без потерь. В идеале – до следующего урожая. Самым подходящим местом для хранения является погреб. Но нельзя просто поместить в него продукты, не подготовив предварительно помещение. От прошлого урожая в хранилище могут остаться грибки, гниль, плесень, запахи и т. п.
Подготовить погреб к приемке урожая можно в три действия
- Сначала нужно очистить погреб
Всю тару, в которой хранился прошлогодний урожай, выносят на улицу. Хорошенько промывают и оставляют на солнце обсыхать и проветриваться. Солнечные лучи являются отличным антисептиком. Они очищают не только от видимых, но и от невидимых глазу загрязнений. Такой процедуре стоит, по возможности, подвергнуть и все деревянные поверхности. В погребе не должно оставаться ничего с прошлого года кроме консервов, у которых еще не кончился срок годности. Но банки можно достать и тоже помыть.
- Следующий шаг – просушка помещения
Перед закладкой овощей на хранение нужно обязательно погреб просушить. Иначе сколько ни мой инвентарь, все равно урожай сгниет. Для начала открывают все двери и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить хранилище. Если целиком стеллажи невозможно вынести на солнышко, то обязательно нужно заменить подгнившие доски, опоры. Все поверхности, тронутые гнилью, зачищаются.
Дерево можно обработать паяльной лампой, а пластиковые ящики – раствором формалина. Самый лучший вариант, если есть возможность, заменить их новыми. По углам и в зонах повышенной влажности расставляют ведра, наполненные углем или солью. Эти вещества обладают способностью впитывать лишнюю влагу. Также используют сухой песок.
Можно провести активную сушку – прогрев. Но использовать для этого электропечку или вентилятор не рекомендуется. Велика опасность пожара.
Надежным и проверенным способом является использование ведер с тлеющими углями. Расставленные в погребе, они не только просушат его, но и дезинфицируют.
Дезинфекция и просушка погреба
Для дезинфекции используется гашеная известь, для этого существует два метода. Можно развести известь в ведре с водой и побелить все поверхности в помещении. Обычно это делается кисточкой. Но бывает, что покрываемый материал со временем становится пористым и впитывает жидкость, как губка. В этом случае можно не красить, а набрызгивать состав на поверхности.
Не менее действенна известковая атака, то есть дезинфекция при помощи известкового пара. Для этого берут 3 кг негашеной извести на 10 кв. м. погреба и засыпают в бочку с водой. Человек должен незамедлительно покинуть помещение, а все двери и вентиляционные отверстия плотно закрыть. Открыть погреб можно будет через три дня. А закладывать урожай на хранение – лишь через три недели.
Продезинфицировать погреб можно с помощью серы. Применяют для этого серные шашки.
Борьба с грызунами
Часто в погребах можно обнаружить мышиные норы. Эти грызуны способны испортить большую часть урожая. Самым доступным и эффективным способом избавления от них является использование кусочка меха кролика или шерсти собаки, кошки. Шерсть раскладывают около мышиных нор в погребе и поджигают.
Приступать к подготовке погреба для хранения нового урожая нужно не позднее, чем за месяц до закладки. Сохранность урожая во многом зависит от качественной проведения этой работы.